这一天,轮到小华在校门口值日。当他听到上课准备的铃声响起时,他应该回去上课了。
突然,他看到他的同学小龙远远地向学校跑去。小华想:为什么小龙又迟到了,我们班纪律红旗又落空了。这时,小龙也看到了在校门口值班的小华。他想:还好我同学值班,他肯定不会记得我的名字。他放慢脚步,大摇大摆地走向学校大门。小龙走到学校门口,小华叫小龙:“小龙,你怎么又迟到了?我想写下你的名字,告诉班主任王先生。”小龙惊讶地说:“啊!同学要记住名字,要宽容!这样我们班才能拿到红旗。”小华很矛盾。他以为我记得枭龙这个名字,但是我没拿到红旗,大家都会怪我。如果我不记得名字,我就不能履行值班学生的职责。我能怎么做呢?思考了一会儿,小华终于做出了一个重要的决定。小华对小龙说:“虽然我不用记住你的名字,我们班可以得到一面流动的红旗,但这红旗不是真正的荣誉。只有当我们都遵守学校的规定时,我们才能得到真正的红旗。希望第二天不要再迟到了。”
小龙听了小华的话脸红了。他低头和小华一起走进了学校。