元朝词人元好问在其名作《摸鱼儿·雁丘辞》中有一句流传千古的绝句:“问世间情为何物,直教人生死相许。”这句绝句描写了人世间真情的可贵,但是何为真情呢?
真情是一股暖流,它能温暖人的心。真情是一种最强的“洗洁精”,它能洗掉你心里所有的烦恼。真情是一盏明亮的灯,它能驱散你心里所有的黑暗。真情是一种最强的粘合剂,它能让人与人之间、心与心之间,紧密相连,真诚相待。
记得有一次,因为晚上写作业写的太晚,我第二天早上起床晚了,我以最快的速度洗脸、刷牙,收拾好书包,匆匆忙忙的向学校飞奔。
一到学校我检查作业本、语文书、数学书、英语书……都带了,我心里暗暗松了一口气。可是好景不长,正在最后一节课快下课时,天公突然“翻脸”,到了放学的时候,倾盆大雨像断了线的珠子落了下来,我立刻打开书包一看,伞没带,只能自认倒霉在教室里等着雨停了再走。同学们三三两两打着伞走了,不一会学校里变得空空如也。这时一个熟悉的声音响起:“邱晨杰你怎么还在教室里?”我一看,原来是闵圣翔,我尴尬的回答:“我忘了带伞。”“这还不简单,我们一起回家。”闵圣翔笑了笑。
在回家的路上,雨水伴着刮得呼呼的大风,向着地上不停的倾泻,似乎不把马路砸个大坑就不肯罢休。闵圣翔牵着我的手,一起打着伞沿着人行道上往家走,马路已经变成了“小河”,偶尔一辆车经过,都会向马路两边碾起浪花。当我看见闵圣翔已经湿透了的发梢,我的眼睛顿时湿了。
经过“长途跋涉”,终于到了我家门口,我才发现他的衣服和裤子也湿透了,我强忍着泪水说:“闵圣翔,快进来把衣服烤干吃完饭再走。”可是他头也不回的消失在大雨中……
每当想起这件事,我就想起了我的好朋友-闵圣翔。