“大漠孤烟直,长河落日圆。”这句名诗生动的描绘了大漠的苍凉景象,而就在昨天,我也体会到了这壮烈的景象。
我们是在中午12点到达那里——库布其沙漠的,那时太阳正毒,晒得沙子滚烫滚烫的。在太阳的照耀下,那里任何东西都被渡上了一片金黄。在阳光与沙子的双重夹击下,就连空气似乎都变的扭曲起来了。天上的云朵似乎也受不了这酷热的天气,偷偷地躲起来了。
如果让我来给此时的沙漠下个评语的话,我会说3个字:干!这里的空气中似乎没有一滴水汽;热!这里热的像一个大熔炉一般滚烫;晒!晒的程度就犹如置身火山地狱一般!这里就像一个“无垠的沙海”一样,一阵阵热浪袭来,吹的人头昏脑胀,只想找个阴凉的地方休息一下。起风了,风吹沙飞所形成的沙山连绵起伏,错落有致,在不同的色温阳光照下,呈现出浅黄、橙黄和火红的色块,斑斓耀眼。而波浪一样流畅的沙纹,在光影的作用下,变换出各种优美图案。有的像敦煌的飞天,有的像埃及的金字塔,有的像人影佛面,有的像飞禽走兽,有的具象,有的抽象,仿佛是集各流派的大型画展一般。
抹了一把额头上的汗,随处找了一个沙丘的后面躺了下去。随手捧了一把沙子扬起去,看着它们飞舞着,逐渐消失在远处。百无聊般地盯着沙谷下的一抹绿色,看着他们茁壮成长。
夕阳落日,这一片沙漠似乎就是《楚留香传奇》中描写的大沙漠。在日光的笼罩下,沙丘从金黄色变成了砂红色,阴影的部分越来越黯淡,连绵的沙丘呈现出非常立体的光影效果,站在高坡眺望,落日和无垠的沙漠给人一种震撼人心的美感。
看着这样的景色,即使是最世俗,最不愿意去领略美的人,也会被这种美穿透,感动。
我坐在沙丘上沉浸在了这片美景之中。一直等到太阳彻底落下。