国庆长假,我们全家一起游览了湖北保康的五道峡。
汽车在初升的阳光照耀下出发,穿过绿色的田野,路过美丽的村庄,驶过连绵的山峦,约两小时后,看见一个蓝色的牌坊,写着“五道峡风景区欢迎您”。
下车后,我从景区门前的简介上得知,五道峡全长7。5千米,山峰高耸,溪水长流,溶洞密布,瀑布飞泻,有探玉洞、神女瀑、不老泉等一百多个景点。据说,这里是卞和发现和氏璧的地方。
刚到峡口,便见前方石壁上刻着“五道峡”三个醒目的红色大字。一座木桥飞架两岸,桥下流水飞溅,轰然作响,好像是欢迎客人的阵阵掌声。
穿过木桥,沿着石阶下去是探玉洞。刚进洞,伸手不见五指。走不多远,眼前突现一丝亮光,越走越亮。只见米黄的洞顶上叮咚叮咚地滴着水珠,千姿百态的石钟乳,高低错落的石笋、石柱,在闪烁不停的霓虹灯下,好像春天的百花园。
欣赏完溶洞的美景,我们在山谷间穿行。奔流不停的溪水,一会儿在谷底哗哗流淌,一会儿在低洼处汇聚成潭。溪流和深潭倒映着青山绿树,嬉戏着小鱼小虾,显得格外迷人。拐过一个弯,忽见一挂瀑布从直插云霄的悬崖上飞落下来,跌进河谷,激起朵朵雪白的浪花,发出阵阵雷鸣般的轰响,大有“疑似银河落九天”的味道。导游说,这就是神女瀑。
来到不老泉时,泉边围满了游客,都在争着接水喝。听说,喝了不老泉的水可以长生不老,我忙灌了大半瓶水,高兴地和爸爸妈妈一起分享……
五道峡的美丽风光和神奇传说,把我们迷住了,直到太阳下山了,我们才恋恋不舍地回家。