当清晨的风拂在我的脸庞时,我们就已经开始了四方山一天的旅程。
那时是春天,是桃花盛开的好季节,也是樱花盛开的时候。四方山有樱花又有桃花,去的游客很多。走过一条弯曲的山路,就有黑水晶似的石板铺开的小路,四面种的都是樱花。樱花有五个花瓣,花瓣是白色的,花蕊是黄色的。偶尔一两片花瓣飘下,带着异常的芳香。花瓣落在石板上,铺成了地毯。游行的女孩儿拾起一朵落花,插在头发上。这样的花,这样的人这样的路,形成了一番独特的风景。游客们偶尔停住脚步,仔细看看花朵上的纹理,仔细嗅嗅空气中的清香。就这样我们走走停停,经过一段平坦的公路,便又是一条蜿蜒的山路。路的两旁不再是樱花,而是参天大树,树荫把太阳给遮住了,鸟儿便在上面乘凉。一会儿叽叽喳喳的呼唤着我们,一会儿又好奇的在我们头顶盘旋,一会儿又在树上蹦来跳去。天然形成的巨石时使我们能坐下好好休息,也使我能闭上眼睛,仔细聆听山里的声音。山林里很静,突然传来几声犬吠,好像是山中的几户人家里传来的,回声在山林里,左冲右撞,最后渐渐消失了。
爬上山顶,眼前是宽阔的碧绿草坪。与其说是草地,不如说是绿毯,草坪偶尔起伏一下,形成一条优美的弧线。小草,有的弯着腰,有的又舒展的手臂伸着懒腰,有的左右摇摆。桃花种在山顶上,那种粉色的花瓣,象小朋友害羞时的腮红,就像是技术高超的画师用调了很久的色彩点上去的一抹粉红。桃花的粉红和草的绿色会在一起,我眼前什么都看不清了,只有这两种颜色在我眼中流淌。
当第一抹深红照在远处的小丘上时,我知道我该告别这山中的一切,我轻轻挥手,拾起一朵落花,带回一路清香。