今天在学校夏令营的组织下,我们参观了张裕卡斯特酒庄。
我们按着参观路线,走进酒庄的大厅。大厅装修的古香古色,首先映入眼帘的是一幅表现劳动人民采摘葡萄的精美浮雕。大厅的右边是一个大吧台,摆着各种各样的葡萄酒、橡木酒桶及有关葡萄酒的各种艺术品。吧台旁边是产品展示区,陈列着张裕公司生产的不同时期的各种种类的葡萄酒,有获得过金奖的白兰地,还有干红干白系列,还有著名的“雷司令”,望着这些精美的葡萄酒,那醇厚的酒香沁人心脾。
接着我们随着导游进入酒庄的地下酒窖。一进酒窖,满眼都是装满葡萄酒的橡木桶,一股浓烈的葡萄酒香扑面而来。酒窖里有大小不同的橡木酒桶,还有很多明星签名订制的橡木酒桶,如杨澜吴征夫妇签名订制的大酒桶储量达一吨。这还不算最大的,最大的听导游说储量达十多吨。导游给我们介绍说:“这座酒窖是目前国内最现代化的酒窖。”酒窖摆放着一千六百多个盛满葡萄酒的橡木桶,这些橡木桶都是从国外进口的,它含有丰富的能改善葡萄酒香气和成分结构的物质,能使葡萄酒更加醇香。酒窖常年保持温度12—16℃,湿度75—80%左右,充分保证了葡萄酒在良好环境中缓慢酝酿和成熟。酒窖里的橡木桶里的葡萄酒要储藏到一定的时间,达到质地要求后才可以投向市场。
最后我们来到了三楼,导游给我们介绍了张裕的历史和葡萄酒的酿造过程。张裕公司有一百多年的历史,是著名的爱国华侨张弼士先生为实现“实业兴邦”的梦想投资创办的企业。现已发展成为亚洲最大的葡萄酒企业。葡萄酒的酿造过程是对原料工艺要求非常完美细致的工程。首先挑选成熟没有瑕疵的果品,品种以著名的赤霞珠和蛇龙珠等为主,摘下后送到酿酒房经过破碎、沉淀、发酵等过程。这样的过程要重复多次需要相当长的时间才可以成产出纯正优质的高档美酒。
走出张裕卡斯特酒庄,我恋恋不舍。它带给我的不仅是一个快乐的参观旅程,更增长了我对葡萄酒知识的了解及对这家伟大企业百年历史的赞叹。