我的老家在四川江油,但身为一个江油人,却还没去过李白故居,趁寒假,大年初一我就去了李白故里,作为诗歌小镇,我原以为是到处卖的是李白诗集之类的,结果在诗仙脚下,还是市烩烟火,蹦床,小吃摊,门票处变成了商业街,商业街再爬两步楼梯,就是李白故居的大门,跟对面的方特游乐场比起来,可以用清寡来形容,方特一个项目可以排队两个小时,甚至更多,摩肩接踵,人满为患。李白故里,稀稀两两有人买票,还有一个现象,每个人到李白故里的第一件事,就是跟李白雕像合照,可能是出自内心的敬佩,想和大诗人同框,还是只是为了发朋友圈有素材?李白故里票价40元,方特票价280元,尽管这样还是有人觉得贵,进园林门,就是讲解处,一个团体最少100元,到了这样的文化景点,不请个讲解,你到这来看风景吗?我的父亲,看了价格之后,提上包就走,说,手机也可以听讲解,扫完码,发现只需要10元,可我觉得,机器不能代替人,人工的解说,更加人性化,更加让人听得懂,而且有些地方,也可以加上自己的感受和看法。但父亲的执拗让我着实有些看不懂,平时请人吃饭两千块也不心疼,但是这么有意义的100元,却不想用,我拿出自己的零花钱,二话没说,就请了解说,不过就是少吃了一次外卖罢了。
园区里,陇西园应是李白故里的重头戏,李白自小就在这接受父亲的教育,为后来的出口成诗埋下伏笔。但是在这陇西园,我并没有感受到这种的学习氛围,可能是大家都在拍照,嬉戏,反而不大尊重这几百年,几千年留下的历史建筑和所蕴藏的文化底蕴。我之前写过一篇有关李白的作文,但我发现,我并没有多么了解李白,我们只知道《静夜思》《蜀道难》一些烩炎人口的诗词,但我们真正了解过,我们口中的诗仙吗?不竟然,张晓风曾经写过一篇文章《不识》,我们何曾真正认识过其他人,又何曾真正认识过自己。
我真羡慕李白,不仅仅是羡慕他的才华,而是想做什么就做什么的勇气,游殇天下,放荡不羁,以月为知己,以五湖四海为家,是在旅途上拔刀相助的英雄,是喝醉戏诸侯的翰林供奉
樽中月影,或许那才是你故乡。常得你一生痴痴地仰望?而无论出门向西哭,向东哭,长安却早已陷落,二十四万里的归程,也不必惊动大鹏了,也无须招鹤,只消把酒杯向半空一扔,便旋成一只霍霍的飞碟,诡绿的闪光愈转转愈快,接你回传说里去。