今天,我和妈妈、外公、外婆一起来到了南沙渔业市场游玩。
南沙,可谓是广州最美丽的地区了,一路沿途的风景美得让人着迷。一眼望不到尽头的田野,形成了一个绿色的海洋。蔚蓝的天空上漂浮着朵朵白云,像是给蓝色、无边的地毯绣上了白色的大花。天空和田野在远处连接在一起,变成了一幅色彩艳丽的水墨画。瓜果蔬菜更是多得惊人,碧绿的韭菜、嫩黄的韭黄、满田的甘蔗笔直的立着,就像一个个训练有素的士兵在站岗。动物们也不甘寂寞:蝴蝶蜜蜂在花丛中舞蹈,蟋蟀在草上弹琴。
经过一个小时的车程,我们终于来到了南沙渔业市场。市场里的海鲜数不胜数、千奇百怪。如龙虾、石头鱼、黄油2蟹、海胆、海蜇、海螺、左口鱼、海鲈、河豚等等······其中,最奇特的动物就是海麻雀了,本品为海娥鱼科动物海娥,广东沿海均有产,以朝阳、惠来一带产量较多,采收加工夏、秋季渔汛时,常夹杂在鱼群中活动。网捕后,从鱼堆中拣出,洗净,晒干,药材性状本品形状稍似麻雀,褐色或灰黄色,全体长5~8厘米;嘴尖,眼骨突起;躯干宽扁,腹部扁平,背部有四条纵棱,另有4~5条弧形横纹与纵棱相交成瓦格形,尾部有纵棱4条,呈节状,方柱形,愈近尾端愈小。气腥,味咸。以完整、只大者为佳。有散结,消肿,解毒的作用。