爸爸说春节带我去文博园游玩,终于,我期盼的这一天到来了。我们全家带好水杯、零食就出发了。
文博园位于安徽省安庆市太湖县,离我们出发的地点还是挺远的。一路上,我晕车很难受,但为了能看到文博园,这点小事又算得了什么呢?
大概2个小时过去了,我们抵达了文博园。
爸爸买了门票后,我们就进去了。一进文博园,就有一个九龙喷泉,喷泉里的水十分干净,下面的小池中,有几块小石头,还有几条小鱼在水中嬉戏着呢!再看,喷泉中有九个用石头雕刻成的龙,这也是喷泉名字的由来,九条龙被雕刻得栩栩如生,好似真的。喷泉两边,还有4只乌龟,泉水从龙和乌龟的口中不停的喷出来,好似几根蜿蜒的水柱。在喷泉前面,还有一些古代打仗时的壁画。
走了一段路,我们到达了山脚下,接下来,我们可就要“爬楼梯”咯,但我们并不埋怨,一直走着,终于,到了“汉武帝祭天”的石像前,只见他双手捧着用竹简制成的古书,头仰望着蓝天,祭拜者天神。就在不远处,还有“老子出关”的壁画,壁画中,老子骑着大大的板角青牛出关,这情景是多么壮观啊!在壁画旁边,有一个小洞,进去低头一看,发现有一个石头雕刻成的老子头,竟占了半座山,他的胡子从耳边便开始往下蔓延,一直到山脚,我心里不由地感叹,这做工真细啊!继续向前走,有孔子的雕塑,从那里,我得知孔子是伟大的政治家、思想家、教育家。他的代表作有《孟子》、《吕氏春秋》、《圣经》等。我们到了一个木房子里,里面有许多古董,有陶器、木椅子、精致的盒子……出了木房子,我们走了许多路,又到了一个瀑布前,这让我不禁想起了唐代诗人李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”有许多游客都在拍照,我也嚷着让妈妈为我拍了张照。
继续向前行走,我们看到了“月老”,月老笑呵呵的,从远看是一个老人躺在月亮上,十分有趣,我心想:建设文博园的人可真是奇思妙想啊!参观完月老,我们到了“龙凤呈祥”的景点,在身子蜿蜒的长龙旁,有一只石凤凰,它的体型很小,没有很特别,我们沿着龙身上的楼梯走到了最高层,从这里,可以看到整个文博园,我低头一看,“哇!文博园真大啊!”我不由地感叹起来。
我们沿着地图上的指标到了下一个景点——百年民俗馆,一听到这个名字,就肯定会猜到,是几百年前人民用的东西,我进去一看,这里面有箩筐、洒桶等,我继续往里面走,原来还有古代的东西,古代的床、船、花桥、马车……这些东西做工十分精细,让人仿佛回到以前。走出百年民俗馆,还有三国演义的景点,我们沿着路线走,看到许多石像,感觉到处是人喊马嘶的,十分壮观,我们向里走,看到曹操正站在城墙上,指挥下面士兵正在打打杀杀,虽然这些都是石像,但我还是感觉好似真的,再看前面,有一个石像士兵正敲着鼓呢!在他的左边还有一个散架的马车,固定在山坡上,观赏完三国演义的景点,我们便回家了。
这次文博园,我学到了许多新知识,但还有许多美丽的景点都没有说哦!下次再告诉你们吧!