“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”眨眼间,寒冷的冬天走了,温暖的春天来到了。听说杜甫草堂的景色美不胜收,百闻不如一见,今日一看,果然名不虚传。
河边柳条上的柳叶好似一块块碧玉,小巧玲珑,绿得亮眼。成千上万的柳条垂下来,像一条条绿色丝带,怪不得古人说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一阵微风吹来,满树的柳条随风摇摆,好像柳树姑娘在跳欢乐的舞蹈。两只金灿灿的黄鹂眨眼间就欢天喜地地飞到柳枝上,它们一会儿站在柳树最顶端,眺望着远方,好似很想看看远方的美景;一会儿站在枝枝上唱歌,时而高歌,时儿浅唱,那歌声真动听;一会儿又抓着柳条,眉飞色舞地荡起秋千来。一行洁白如玉的白露从天空飞过,它们一会儿变成“一”字形,一会儿变成“大”字形,一会儿又变成了“个”字形,好像一位位魔术师。给春天带来了无限生机。
正当我陶醉在这美景的时候,小河“哗啦啦”的声音把我惊醒,走进草堂,站在窗前,连绵起伏的西岭上覆盖着千年不化的积雪,在阳光的照耀下闪闪发光,像是给西岭披上了一件好看的白色毛衣,给绿油油的大山戴上了一顶白色帽子。岸边停着许多船只,哦!原来它们是从远方东吴来的,看着这些棕色的船只,让人不禁的想到远方的家乡。
杜甫草堂花红柳绿,鸟恋花依,这样的美景怎能不让人流连忘饭呢?