星期五的早晨,在一声声汽车鸣笛声中,我怀着无比激动的心情和同学们踏上了前往劳动基地的大巴车。冬天,虽然寒风萧瑟,但我们同学的脸上都挂着笑容,精神看上去很爽,汽车在同学们的欢声笑语中缓缓启动了。
一路上,透过车窗玻璃我欣赏着马路两边的建筑。不知不觉,车子很快就到了,只见一截树干下面四个金光闪闪的大字,"劳动基地"映入我的眼帘。“噢,到了”,同学们欢呼着,眼睛里闪着兴奋的光芒。
汽车停稳后,同学们欢快地冲下了巴士,在朱老师的带领下,先将物品放在休息间,然后排着整齐的队伍,喜洋洋地走向了第一个参观点——国防、人防博物馆。刚走进博物馆,我就被展厅里的模型给吸引住了,大家七嘴八舌地议论起来,什么隐形战斗机、潜水艇、航母……这里都有。不知谁说了一句,那里有“沙盘”,大家都奔向“沙盘”展厅,朱老师又为我们详细讲解了"沙盘",我们津津有味地听着。我们还去参观了防火服等四种服装,还玩了喷水、浇水游戏。
接着,我们又去生态博物馆,走近大厅,首先映入眼帘的是一个模拟瀑布,下面有几只鳄鱼,再往里走,出现了一个山洞,模拟溶洞走廊边还有许多知识卡片。我们一边参观一边谈论着,又来到了热带雨林,热带雨林十分大,几乎有一个篮球场那么大,里面有许多动物模型。一只"猴子"吸引了我的眼球,我大喊一声“猴子”,朱维杰象发现了新大陆一样,兴奋地说:“猴子旁边还有一只蟒蛇",梅花鹿、老虎、马、大家喜形于色的谈论着,热带雨林的奇珍异兽,看得我们眼花缭乱。后来我们又参观了腾飞镜、多面镜,农家内院……这些同样给我们留下了精彩的瞬间。
下午,我们又上了堂自救自护课,在这节课中我们学习了如何用橡胶皮管止血。重点演示了如何用三角巾包扎头部等一些意外受伤自救课。
参观劳动基地的时间虽然短暂,但却让我懂得了国防、生态环境、自救等一些课堂中学不到的知识,让我受益匪浅。