前人诗云:“润州到处皆幽绝,最爱城南古竹林。”而前人赞美的就是镇江南山。
暑假之前,我看到电脑上的镇江南山的图片:那里是多么美丽呀! 群山环抱,青峦错落,绿树葱茏,有竹林流泉,风景清幽,美不胜收,清奇俊秀,真是个旅游的佳地哪! 清清的河水,古式的高楼,争艳的花朵,茂密的竹林.....看了那么多好看的景色,我的心“怦怦”直跳,赶忙跑到妈妈的面前,用自己的“撒娇大法”不断地请求。终于,“功夫不负有心人”,妈妈终于同意暑假时带我去镇江南山了。
盼望已久的暑假到了,爸爸妈妈准备就绪,确定在了7月10号时带我去镇江南山。7月9日晚上,我在床上开心地睡不着觉,想着明天去游玩的快乐,想着明天拥抱大自然的自由,想着明天我玩时的疯跑......想了这么多,我却不知不觉地睡着了,期待着明天的美好......
7月10日,我四点钟睁开了眼,使劲儿推着爸爸妈妈,让他们早点起床,早点去那里享受快乐。我以最快的速度刷了牙,洗了脸,吃了饭,回头看看“五点半”!(好一首快门诗)六点钟,随着爸妈的“一声令下”,我们快速下楼走进车里,飞速驶往目的地。大约1个多小时后,我们到了镇江南山。下了车,一看!哇,买票的人可真够多的,仔细一看,还有外国人呢!看来镇江南山的名气是闻名中外啦。等了好长时间,爸爸终于买好了票,可以进去啦!
一进大门,浓烈的花香扑鼻而来,让我感受到了一阵快乐。东看看,西盼盼,闻闻花香,看看河水,那是多么地惬意啊!“看哪!那是我在网上看到的‘招隐寺’!”随着一声叫喊,爸爸妈妈也跟了上去,踏进了“招隐寺”的大门。一进去,那浓浓的“佛气”让我陶醉:正对门前有个盘腿坐着的佛,旁边还有好多的小佛站立在那里。那个大佛神态安详,半闭着眼睛,前面放着三根香,而前面的垫子上好多人跪拜着佛,希望自己有好事发生。旁边的小佛们站立在那里,手摆着佛的专属姿势,神态依然安详,好似希望人们生活美好。
走出“招隐寺”,我们来到“听鹂山房”,那里黄鹂叫个不停,让人感到无比的快意。据说古代音乐家戴颙就在这里收益了不少哦!那里翠绿的树,五彩缤纷的花应有尽有,就是因为这样,黄鹂鸟才在这里安居的吧。
我们又去了“虎跑泉”,这里的水无比清澈,和济南的趵突泉几乎不分上下。“虎跑泉”旁还有“虎跑亭”,这“虎跑亭”是经典的古建筑,这建筑美观大方,整体是长方形,真是天工巧夺呀!据说这还贯穿了一个故事呢!吃中饭时,我们就在“虎跑亭”里吃零食,一边吃,一边欣赏,这是多么的美好哇!美食与美景共存,真是太舒服了!
吃完中饭,我们还去了“珍珠泉”,别误会,这可不是南京的“珍珠泉”哦!这珍珠泉也蛮大的,据说这是昭明太子凿的,看来昭明太子的力气可不同非凡啊!
之后,我们又去了“竹林寺”, 这里到处是竹子,青翠欲滴,让人赞叹不绝。
我们还看了“昭明太子读书台”,这里环境清幽,让人能静下心去干事情。到处看看,有个古时候的桌子,这桌子也就是昭明太子读书的地方,看来昭明太子是个爱读书的人哦!
我们又来到了玉蕊亭、增华阁、林公泉、苏公竹院、鸟外亭、鹤林寺等地。那些地方都让人心情舒畅,无比快乐,看来镇江南山我们真来对了。
到了傍晚时分,爸爸妈妈大声喊着远处正陶醉于其中的我“回去了”,我再次回首望了望那远处的无与伦比的景色,才依依不舍地坐上了车,回了家。