4月2日一大早,我校“如东日报小记者”一行人,坐着大巴,沐浴和煦的春风,一路欢歌笑语,前往泰州溱潼湿地公园游玩,不知不觉就到达了目的地。
我们乘坐别致的游船,船两头是两座小房子,屋角微微向上翘起,屋顶金碧辉煌,有点像小亭子。坐上游船,我们向四周眺望,湖面波光粼粼,春风吹拂,漾起了一道道涟漪。船行到湖中,突然有人惊呼:“快看,赛龙舟!”大家不约而同朝右边望去。只见几条龙舟疾驰而来,舟上的桨手个个精神抖擞,划动手中的长木棍,动作整齐有序。船头为首一个人,他正有节奏地敲着锣指挥前进。仔细一瞧,桨手大多是老年人,可他们的动作却是那么的灵活有力,我不禁暗暗赞叹——他们真是越活越年轻啊!
第二站是溱湖科技馆。科技馆的入口别具一格,是高大雄伟的书架造型,上面还摆满了书籍和鸟的模型,游客无不被它吸引。走进如梦如幻的科技馆,你会惊奇地发现两边的墙壁上映着淡淡的柔光,各种图片、造型镶嵌其中,展示着溱潼当地的风土人情、历史变迁。最有趣的则是有面墙里竟陈列着琥珀,琥珀里头又藏着众多虫类的标本,它们个个栩栩如生,在我们注视的目光下依然“不为所动”。
时间不知不觉地流逝。午饭后,我们来到溱潼生态园。一进门,就能感到一股热浪扑面而来。我感觉自己来到了农庄,里面的棚架上,植物多种多样,看得我眼花缭乱。
老师一声“解散,自由活动”,我们先是一愣,继而欢呼雀跃,立即像自由的小鸟四处飞散。我这里瞧瞧,那里看看,不经意地一抬头,哇,一个“超级南瓜”就映入我的眼帘。它大约有一米多宽,表皮黄中泛白,活像饱经风霜的老人。再往前走,我又发现几排绿色的藤蔓,上面挂着淡绿色的圆果实,好像是番茄。有些口渴的我弓着腰钻进去,偷偷摘下一颗快要成熟的黄绿色“番茄”,张嘴就咬,“啊,真的是番茄的味道。”旁边竖着一个牌子,上面居然写着——“黄欧宝甜椒”,啊,这原来不是“番茄”,是甜椒啊,太神奇了!
“农技厅”里许多植物装饰成的孔雀、牛等形象让我大开眼界。更让我惊奇的是,还有像宝莲灯一样的红色小花儿。我摘下一朵,学着打更人的样子,提着这盏“小灯笼”走来走去,真是好玩极了!
到了老师催促我们离开的时候,大家个个恋恋不舍。今天可真是一饱眼福啊!