带着一种极其纯净的心情来到西塘,一直相信,如果有前世,那么我一定是属于古镇的,很喜欢那种袅袅炊烟、小桥流水的生活。而那次西塘之旅也让我明白我们要在正值青春年少时做不虚度光阴的事。
白天的西塘是矜持的,她温婉娴静,让人欢喜。而入夜以后的她是生动的,酒吧林立,吆喝声此起彼伏,更有一些现代的味道,年轻人应该会喜欢的吧。我却独爱晚上挂起的那些红灯笼,红彤彤地倒影在水中,恍如隔世。西塘的夜晚真是美得让人窒息,如果不是旅途中发生的种种,我一定会觉得没有白来,首先看错车票一不小心坐到上海,陪伴了近半年的手机也在这次西塘之行中留给了西塘人民,当我知道历史又重演的时候,我还是鼻酸的让眼角流出了汗。这些都不是第一次发生在我身上。有时候会想,我能活到今天真是奇迹,在古代像这样不长心又败家的人,应该会去浸猪笼的吧。我明白这次难过悔恨伤心失望的是什么,不是那个手机,也不是坐错车,而是在生活中,我这种不端正、不积极,对自己不负责的态度,并不是所有的旅行都是愉快而毫无难过的,也并不是所有的事都是有美好结局的,现在不努力学习,不热爱生活,还要等到何时?
人生就像一条抛物线,每一个起承转合都风生了五味杂陈地心思。因此,不论发生什么坏的遭遇都要相信美好的事物存在。我们应该抓住光阴,在有限的生命里,做不让自己年老后遗憾的事。