今天,我、哥哥、姨妈花了四个小时才来到淄博,一路上叔叔的车开开停停,总是停车收费,高速路都成了“低速路”了。现在已经十一点多钟了,我们来到一家饭店,订了一个房间我们洗洗脸,刷刷牙,开始睡觉了,我做了一个梦,梦见了我已经进入了开元溶洞……
第二天一早,我们来到了开元溶洞,里面全都是大大小小的岩石,听导游讲:这是距今一万五千多年前形成的,这山洞原来酸性物质很多,有一次下了一场暴雨,由于酸性物质很多就酸性水,形成了这个山洞,所以人们给它起名为开元溶洞。这个山洞的各个地方都安上了彩灯,真是五彩缤纷!山洞里有各种各样的石头:有石钟乳、石奇、石葡萄、石墁……听导游说:“这个洞里最高处可达30米,全长有1000多米。’’这个溶洞让我打开眼界,里面的石头形状各异,有像葫芦的,有像月牙的,有像盘子的,有像莲花的……真是太神奇了。山洞里还有一些像雕刻的石头:有葡萄沟,双狮共舞,定海神针,石瀑布。其中我最喜欢定海神针,导游讲以前有一天,天快要塌下来了,齐天大圣孙悟空用他的金箍棒把天顶了起来,白骨精得知后想要去偷,石神知道后把它给夹了起来,看他现在还在那儿流血呢。
中午我们去了一家大饭店,我们捞了一条一身金甲的金鳟鱼、两条穿黑色西服的红鳟鱼,做成菜吃了,我们享用了淄博美味佳肴……下午我们依依不舍的回家了,在路上我的脑海里还是时出现了溶洞里的美景。
今天我知道了许多以前不知道的知识。