难忘的一日游作文
“叮铃铃——”耳边传来一阵急促的闹铃声,顾不上惺忪睡眼,翻身而起,马不停蹄地去明城墙参加一项有意义的活动。
刚见到明城墙的时候,我觉得明城墙雄伟壮丽,高高的城门,一望无边的城墙,进明城墙参观之前,有一位老师给我们讲解明城墙面砖头上的文字是如何拓印而成的,拓印分为三步:第一步要把宣纸压在砖头上,而且不能动,第二步要有毛刷在宣纸上来回敲打,第三步用踏包在上面“踩踏”,把字印到纸上就可以了。
接着,这位老师又给我们科普了明故宫、玄武湖、明城墙的相关知识。故宫有两个,一个是明故宫——明朝开国皇帝明太祖朱元璋在南京(应天府)修建的;还有一个是北京的故宫——朱元璋的孙子朱棣在北京京师修建的。本来我们都以为北京故宫比明故宫大,经过老师的讲解,我才恍然大悟!原来咱们南京的明故宫比北京故宫规模还要大!而且相传是世界上最大的宫殿。
玄武湖是在朱元璋时期开始被重用的,当时,玄武湖还在叫这个名字——练武湖,聪明的你,一听到这个名字就猜到这个湖的作用了吧!没错!它是用来练兵习武的,玄武湖得名,有两种说法:一个是相传元嘉二十三年,湖中出现“青龙”,“玄”是黑色的意思,逐改称为玄武湖;另外一种说法是,玄武在我国古代神话中指北方之神,与代表东方的青龙,代表西方的白虎,代表南方的朱雀,合称“四神”玄武湖因此得名。明城墙上面的砖头从江苏,江西,湖北,湖南,安徽烧的,最重的一块有六百多斤!俗话说:“内十三,外十八。”讲的就是明城墙里面有十三道门,外有十八道门。
明城墙一日游让我了解了很多关于历史古迹的知识,乘兴而来,学有所获。