有人说,文明是一朵花,是开在人心里的花,它需要人用实际行动来灌溉,让这朵道德之花绽放。如何才能收集到甘露来滋润这朵花呢?
老师常教导我们:不要在景区里留下任何你来过的痕迹,我有时却没做到。一天,我到锦屏公园玩,那儿有一大片郁金香花,花儿红中带着一抹绿,白中衬着些许紫,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。我看着美不胜收的艳丽娇花,十分动心,看看也不够满足我,便摘下一枝,就把老师的话抛在了脑后。
就在我走出花海的时候,无意间听到了一对母女的对话。母亲说:“女儿,这儿的花多漂亮呀,我给你摘几朵带回家吧。”小女孩却说:“妈妈,不能这样做,我们老师说过,花儿也是有生命的,不能随意破坏它们灿烂的生命。再说,采花可是不文明的行为。”小女孩的妈妈也赞同女儿的说法,连连夸赞,露出了欣慰的笑容。
小女孩的话字字句句都在敲击我的心上,而那个地方就是文明。我木讷又惊诧地站在那里,老师的教导又在我的耳畔响起,反复地问自己为什么知错犯错……良久,我回到刚才采花的地方,将那奄奄一息的郁金香小心翼翼地插回那片纯净的泥土里。这时,我才真正坦然,离开了这里。
那片花海,在我的脑海里烙下了一个深深的印子,它终将会随着我成长的步伐慢慢淡去,可它留下的文明种子,在我的心里慢慢萌芽,逐渐长成像那天看到的花海,也是我记忆中的花海!