旅游作文
曾经幻想,一个人背着行囊,路有多远就走多远,因着这个让自己生厌却又割舍不下的地方,我始终未能如愿以偿。
曾有人说旅游不过是从自己呆厌的地方跑去别人呆厌的地方。
如今,春光泛滥,红花绿草招摇,然而我仍不在路上。我的梦越做越长久,生了锈动弹不得,可是心里不死的希冀啊,倔强地吞噬掉所有阻止自己上路的因素。我压抑的心,也因久不见新鲜事物,而变得陈旧不堪。
我写了太多太多旅游的文字,孩子的旅游,我一个人的旅游,以及和心爱的他的旅游,可是真正属于我的已实践的旅游,却迟迟被甩在了脑后。
多希望,借着旅游的名义,背着行囊,远远远远地行走,去周庄,去丽江,去凤凰,抑或是个从未到过的小山坡,我也满足。一个人,看微风怎样拨弄着山坡上的青草碧叶,听草丛里的虫子怎样唱着自由之歌,抑或是闭着眼躺在那有风有草的坡上,享受阳光片刻的爱抚。我倔强地认为,一个人,才能实现旅行的意义。
我不懂得如何跟他人一起惊艳地分享一路所见所闻,毕竟没有人愿意跟个见到株从未见过的野花就兴奋地喋喋不休的女生一起,我怕我的大惊小怪破坏了他人的心境,更怕自己的行为被人看作是疯子。毕竟没人会理解一个长久失去旅游机会的人,突然获得的与自然亲切交流机会时的激动心情。没人懂,而我也不需要别人介入我的心路历程。
以旅游之名,勇敢卸下生活中的烦扰,带着颗受伤的心,安然上路。用手中的笔刻画心情,疯狂的,天真的,感动的,我喜欢这种在景物变化中起伏的心情,它们让我暂时忘记心中的苦与痛。前进的路,看不到未来,却充满着挑战的乐趣。
我喜欢沿着长满荒草的乡间小路,没有方向,没有目的地地行走,此时的自己像一个沧桑的流浪者,以天地为家,没有欲望。心的跳动在空旷安静的草原被清晰地听到,生灵的本能开始显现。
以旅游之名,沿不知去向的废弃铁轨缓缓前行,或蹲下扯弄着从铁轨缝隙里长出的青草,或拿石块一笔一划在长满铁锈的铁轨上刻下自己的名字,没有任何特殊意义的标注,仅此在空旷的地方留下一个自己到过的证据。
以旅游之名,顺着大片大片的有一条狭小泥路的稻田,前行,前行,前方的路似乎没有尽头,不管不顾拿手掌轻抚着散发着清香的稻子,仰着头,似乎看到这条路一直延伸到天上,临着碧蓝的天和柔软的云,带我去往未知的国度。
以旅游之名,踩着杂乱的青石板路,听岁月的脚步声响彻在古老的大街小巷,青苔残存的石板,安然接受着时光的侵蚀,老态龙钟地趴在地上,等待伯乐的交心。我能做的,也仅是拿笔刻画着青石的模样,好让更多的人看到脚下淡然的他们。至于阻拦时间,我心有余而力不足。我只能记住它当时的样子,想想它以后的样子,至于它的未来,留给时间老人决定吧。
以旅游之名,揽自己于怀中,听听自己的心声,放下现实生活的种种迫害,逃离那些虚伪的人们,去往没有疼痛没有纷争的国度。
我已在路上。等我。