苍松三尺曲如盘,铁干横披半亩宽。疑是浮丘钱坐处,至今留得一蒲一团一。
去黄山都说是去看松,可是我原本想看山。登上缆车才知道黄山已经让松征服了,满山的石头上竟然全部都有松在屹立,好险要的山啊,抬眼望不到天,云在半山里穿行,松却在每个山峰上挺一立着,松在石头罅隙里竟然生活了这么多年, 不知道它靠什么扎根,也不知道它靠什么吸取水份,它屹立在了黄山几百年。我喜欢这山更加喜欢这黄山松。
我们是从南门上去的,第一景就是黄山的 迎客松,我开始总是以为不就是棵树吗?所以也没有费那力气上去,自己向光明顶走去,才上了一半我就发现了黄山的奇和险,这段路算是黄山里最平坦的一段,除 了一线天有很大的坡度外,基本还算平坦得。导游提醒我:看景不走路,走路不看景。就充分说明这黄山的路不能分心的,要用去走。在悬崖上行走,一面恐惧脚下 的路,总是害怕我一不小心掉入万丈深渊,可是一面又贪婪的想将景致收在眼底,我不愿看石阶而错过风景,又害怕这样的高度,走走停停,舍不得走的太快可是又 希望看到更多的美景。
黄山许多地名忘却了,我只是没有听导游的讲解就自己跑了,也留下了许多遗憾。导游说了许多石头象这个东西象哪个东西的, 特别又一处他说象手机,叫什么手机石,我分明感觉到了一丝的冷意,旅游这东西把原本美丽的风景闹的不伦不类得。黄山看的就是山与松,奇与险,动与静,假如 黄山参杂了这许多现代的物质在里面也许就没有几多人去受那个苦爬山了。
下山我选择了自己下去,可是没有想到,只是走了不到一公里腿就不能走 了,也许是走的快了原因吧,疼得让我不能动半步,还有6公里的路在等待着我,是自己坚持走下去还是返回去坐缆车让我头痛。稍做休息,决定既然来了黄山就得 征服它,这6公里是是那么的艰难和痛苦,每下一个台阶都需要付出艰难的痛,辛苦了同事一路照顾,走了2个小时终于下了山。
回头看看黄山,我充满了神奇和感动,人在大自然的脚下是那么的渺小,威武的大山有那么大的胸怀,为了生存天地造就了坚韧不拔的黄山松。回头在看一眼黄山吧,我为你骄傲;回头喊一声黄山松吧,我为你自豪。走了,我的好朋友!来年再来看望你们我的兄弟。