周六的早上,我缠着爸爸、妈妈带我去白马洞玩。经不住我的一番死缠烂打,百忙之中的他们终于答应了我的请求,我们一家三口又一次来到了水镜庄。
经过水镜广场后我们上了铁索桥,一家人象喝醉了酒一样歪歪歪扭扭地走在木板桥上。我和妈妈笑得直打咯。过了桥,抬头就能看见呈现在眼前的玉溪山壁。海拔不过千米的玉溪山林木葱茏,层峦迭翠。入门约20米,清风瘦骨的司马徽束古装、佩长剑的高大塑像便跃然眼前,让人肃然起敬。往左边的一间亭阁式建筑内可以看见司马徽、庞德公和学生诸葛亮、徐庶、庞统的玉石塑像,维妙维肖,风采飘逸。水镜祠为两层阁楼,祠前石洞前厅明亮、幽静,壁刻有“洞天福地”4字。据传水镜先生常在此弈棋、弹琴。水镜先生塑像东侧是司马徽隐居的草庐。这是一个四合小院,古朴庄重。院前小亭有一个古碑,上面写着“汉水镜栖隐处”几个大字,字体雄健。爸爸说,这碑是乾隆年重建水镜庄时所立,距今已有260多年。正厅是荐贤堂,相传水镜先生就是在这里与刘备剪烛夜话的。走进荐贤堂,挥手论势的水镜先生、手按剑柄洗耳恭听的刘皇叔塑像栩栩如生。折回来我们顺着门楼沿头天门拾级而上,过石拱桥再登台阶就到了二天门,沿石壁向右穿过窄窄的横道,就到了白马洞。洞口有一匹塑雕的白马,作“奋蹄欲飞”状。洞前有个门楼,上面题有“水镜庄”三个刚劲有力的大字,左右两侧有“彝水环绕、明镜高悬”石刻对联,暗嵌“水镜”二字,爸爸说这是对水镜先生司马徽的高度褒扬。进了洞,就感觉一股冷气向我们袭来。相传有白马常出入于此洞中,故名白马洞,也叫圣马洞。洞内风雨不至,冬暖夏凉。洞中有石桌、石凳、石床,我想在这里避暑应该是个不错的地方,可以不用空调。当年,水镜先生应该常在洞内抚琴吧?悠悠的琴声借着岩壁的回声,传响于山林水壑之间,多么美妙的音乐啊!
下了山,沿着山边的蜿蜒小路,我们一口气直登上了玉溪山顶。站在山巅向下往去,只见南漳城内高楼林立,人车如织;田园风光一览无余,山下蛮河如银带绵延,令人心旷神怡!