桂林的游记作文
“桂林之奇,当为天下第一。”桂林是一座历史悠久,以风景之美而闻名的城市。古往今来有数不尽的中外游客为桂林仙境般的水光山色而迷恋倾倒,无不目眩心醉而留连难舍。
“山青,水秀,洞奇,石美”堪称桂林四绝。而闻名全国的七星岩和芦笛岩被称为神仙洞府和幻境仙乡。我的亲朋好友来桂林我一定要带他们来这里游玩,到桂林而不游这两大岩洞,可说只看了一半桂林山水。
七星岩全长超过一公里半,能容几万人。洞里由千奇百怪的钟乳石,结成了各种山川人物,树木禽兽,诸般形态,不可胜数,而且还洞中有洞,连环套叠,愈出愈奇,变化莫测。从宋代以来就产生了许多美丽的掌故传说,助人游兴。
芦笛岩位于桂林西北部,隐藏在一个貌不惊人的普通的山腰里。芦笛岩可分前洞和后洞两大部分,两洞之间有一个水潭,成为前后洞的天然分界,在接近水潭的地方有一个广场,可容纳三千人。芦笛岩最大的特点是:岩内的乳石和洞壁都具有非常鲜艳美丽的色彩,红如珊瑚,绿如翡翠,黄如琥珀,白如羊脂,整个洞府象是用各种珠玉宝石和彩缎装饰而成,真是繁花似锦,五彩缤纷。如神话中的阆苑仙宫那样艳丽神奇。
两洞(七星岩和芦笛岩)三山(叠彩山,伏波山,独秀峰)一条江(漓江)代表了桂林山水。所以,我的亲朋好友到桂林我就一定要请他们游漓江。
澄澈的百里漓江,由于“山”和“水”是相得益彰的奇妙组合,使得顺流而下的水上历程,犹如一条蜿蜒的青罗带,成为连绵不断的一
片人间仙境。江面的景色,变化多端,时而滩浅流急,如万马奔腾,时而清澈平缓,游鱼历历可数,江中积石渚洲,时时可见。两岸奇峰,挨肩而立,拔地而起,碧波倒影,纤毫毕现,摇曳生姿。渔人驾着竹筏,载着鸬鸶,在江上结队捕鱼。水穿峡谷,船靠山行,歌声清脆橹声柔。杂以各色各样的怪石飞瀑,竹木房舍,前遮后栏,争立左右,千姿百态,连绵不尽,无数奇峰水上浮。一路上各处景物如“羊笔角”,“鸡屋山”,“人仔山”,“出米山”,“挂舵山”,“浪石滩”,“鸡笼墩”,“二郎峡”,“鲤鱼壁”等,或象形肖物,或佳话留传,各具妙趣,迤俪不断,说不尽的诗情画意。举世闻名的漓江奇景“画山”,因它的巨大峭壁上有天然彩画而得名,壁上青,黄,紫,白各种绚丽的色彩交错成章。仔细看去,岩石的纹理,纵横支蔓,却又把这些彩石勾勒成一群神态各异的骏马。或卧或坐,或俯首饮江,或振鬣长嘶,栩栩如生,各尽其妙。这里还流传着一段有趣的神话呢——当年西游记中的孙悟空,在天宫官居弼马温之职,但他没有兴趣干这种管马匹的差使,把玉帝御厮里的神马都放跑了。神马逃离天界,跑到画山周围,吃光了野草又吃农民的庄稼。农民们点着火把围赶神马,把神马赶到画山脚下,
顺着曲折萦回的漓江,犹如展开一幅中国山水画长卷,其间千岩万壑,奇峰异洞,不计其数,一旦你亲历其境,游踪所及,一定会陶醉其中,叹为观止。唐代诗人韩愈的诗说“江作青罗带,山如碧玉簪。”是桂林山水精到传神的写照。