国歌展示馆是一个新的红色旅游景点。“一大”是我们党的诞生地,而国歌纪念广场和国歌展示馆是我们国家国歌的诞生地,非常值得我们去敬仰和参观。
我们的国歌《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》的主题歌,由田汉作词,聂耳作曲。拍摄这部电影的是电通影业公司(地址在荆州路405号)。2005年,经市“两会”代表提议,上海市委组织有关部门、专家考察论证,决定在此建造纪念馆。2006年11月30日,举行奠基典礼,正式动工兴建。
杨浦区政府花了大力气,动迁了1635户居民,26家单位,花了近三年时间和13,5亿元。国歌纪念广场占地面积达2,7万平方米。2009年,在新中国成立六十周年前夕,国歌广场和国歌展示馆落成,并正式对外开放。
国歌纪念广场是大型开放式圆形广场,像一张巨型的唱片。广场中央是主题雕塑,主体造型是一面经过历史风云洗礼的国旗,结合激昂的军号,准确表达国歌的主题。
国歌展示馆在广场的地下一排石库门里,面积达1500平方米,分上下两层。
底层展厅分“序厅”、“历史背景”、“在这里拍摄”、“在这里灌制”、“在这里首映”、“是这样唱响”、“确定国歌”等七个展区。全面展示与国歌有关的资料和珍贵的实物。在这里可以看到《国歌》的创作过程,唱片的灌制过程,以及国歌写进宪法,周总理主持会议通过《国歌》的现场录音。
上层展厅分“国歌故事”、“国歌震撼”、“我和国歌”、“世界国歌”等四个展区。这里采用了大量的高科技技术,有立体雕塑造型展示台,有48声道360度环形影院,有互动地球仪,有电子世界书。让人跨域时空,身处梦幻空间,心灵受到震撼。
国歌纪念广场在北外滩、大连路隧道附近。大连路东、长阳路南、辽阳路西、霍山路北,交通极为方便。寒假里你去参观一下,肯定有收获。