黄山长约40公里,宽约30公里,为峰林状花岗状。我童年的故乡——一个偏远的小山村,给我印象最深的,要数黄山市境内的充满了诗情画意的黄山了。10岁生日时,爷爷带我去黄山玩,黄山的奇异风景和玲珑巧石一下子把我迷住了。石构成,山体雄伟奇特。黄山雨量充沛,古人赞其云“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美赞。
我和爷爷来到主峰莲花峰下。我抬眼望去,峰顶直插云霄,似乎与天相通。爷爷看了看我说:“傻了吧,这莲花峰海拔1870米。不过与世界最高的珠穆朗玛峰来说可就差十万八千里了。”我好奇地问:“爷爷,珠穆朗玛峰有多高啊!”斋。爷爷自豪地说:“8848、13米。”我顿时呆了。突然,我心中有一个想法:爬上峰顶看风景那起不妙斋。于是我把我的想法告诉了爷爷。爷爷不好意思的说:“我老了爬不动了,这样吧,我们去看看‘黄山四绝’吧!”我歪着脑袋好奇说:“黄山四绝?”“黄山四绝就是奇松、怪石、云海、温泉。黄山松生长在峰石峭壁之间,苍劲、刚毅,尤以迎客松最为著名。”爷爷笑嘻嘻地说。我点点头,表示明白。
我们先去看怪石,怪石说它怪,它还真怪。有的像一位仙女,手抚一架古琴正在弹奏一首首优美的曲子,这就是仙女弹琴了,还有金鸡叫天都、狮子抢球、猴子观海,等等,真是百趣横生,回味无穷。
最有趣的要算云海了。云海里的云雾翻滚着,奔腾着。有时,连绵不断的镶着金边或银边的云层在翻动;有时,长空万里,只浮现一朵朵一层不染的白莲;有时,像一座巨大的建筑物的圆顶,上面全是精雕细刻的飞禽走兽;有时,天如碧海,云像海上的亲轻舟,静静地、轻轻地漂泊,生怕惊醒大海的酣梦。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”
随后我们还参观了几个黄山的主要景区:北海、西海、天都峰、玉屏楼、云古寺。真是目不暇接。怪不得古人赞其云。