今天,天气晴朗,阳光明媚,我的心情也像阳光一样灿烂,因为我们全家要去山西省的平遥古城,去的时候我心里一直有个疑问:“我们西安也是古城,平遥古城和西安会有什么不同呢?”
经过6,7个小时的车程,终于到达了平遥古城,我们住的是一个很有当地特色的客栈,在客栈放下行李,休息了一会儿,我们就开始游览古城了。平遥古城是一座目前保存很完整的古城,这儿有古城墙、古色古香的建筑、各种各样的店铺、青石板的街道、特色的美食和小吃……,游览下来,我印象最深的是:
第一:平遥古城的人多因为是假期,我看见大街小巷都挤满了游客,到处是一片人山人海,热闹非凡的景象,去县衙的时候,门口挤满了买票进出的人,幸亏我们提前换好了票,要不不知道要拍多长时间的队,古城里有好几条步行街,在游览的时候,我紧紧拉着妈妈的手,生怕被人群挤散了。
第二:平遥古城的小吃多平遥古城有很多特色的美食和小吃,有平遥牛肉、栲佬佬、泡泡油糕、碗托、猫耳朵……,古城里大街小巷到处是卖小吃的店铺,我最爱吃平遥三宝之一的平遥牛肉串,一块块牛肉穿在一根细长的竹签上,撒上各种调料烧烤,我一尝果然名不虚传,味道鲜嫩可口,实在太好吃了!
第三:平遥古城的古迹多平遥古城一共有大大小小几十个旅游景点,要都逛下来一整天都不够,我们去了县衙、文庙和城隍庙,我登上文庙里的高塔时,看到了古城的全貌,非常的壮观,去城隍庙的时候,我还磕了头,许了愿,觉得很有意思。
我觉得平遥古城和我们西安有很多相似的地方,比如城墙,东西南北大街,城隍庙等,但是还有很多不同,当地的文化背景不同,小吃也各有特色,非常值得一去,这次旅行让我收获很多,开阔了眼界,增长了知识,以后有机会我还想去更多的地方去看看,在旅行中成长。