西安是一座历史悠久的文化古城,在它的南边有一座风景秀丽的山,叫王顺山。
王顺山是天下第一孝山。它地形险峻,据说有个叫王顺的人当年把母亲背到山顶上埋葬了,并为母亲做了许多事,所以被人们称为天下第一孝子!
一走进王顺山,山里清凉的气息在我面前仿佛一下子就凝固住了!山的高大,山的险峻,山的雄伟,还有山的秀丽,仿佛让我看见了一幅美轮美奂的画面展示在我的眼前。山里的树,高大而魁梧;山里的水,冰凉而清澈;山里的蝴蝶,漂亮而美丽,使我如同身临仙境般心旷神怡……
走进玉女湖,一句句令人向往的诗句,一个个令人感动的故事,都萦绕在我的心头。
过了玉女湖就是玉女洞。我爬上那陡峭的楼梯,来到玉女洞,虽然这个山洞黑漆漆的,但一座佛像却很耀眼。我点上香,许了一个愿望,满面虔诚的我容身古色古香的洞天,颇具古装影视剧的感觉。
走过玉女洞,不知不觉地就爬到了半山腰,那是一个平台,站到那个平台上面,真可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!俯视重重叠叠的山,波涛起伏,雄伟壮观。
山之美,在于高耸巍峨,险峻挺拔,悬崖峭壁,峰峦重叠;在于云慕树梢,雾流涧谷,绿林场树,白水激涧;在于草木青翠之上,鸟儿相鸣其间,晨曦中那一缕微光,暮色中那一抹晚霞……
我爱王顺山孝的经典,更爱它那美丽的风景。