国庆期间,我来到了我梦寐已久的地方——盐官。到了那儿,我看见人山人海,马路上的车子像长龙。
我和奶奶、妈妈先到了王国维故居。我一进门,就看见两个大字——“娱庐”。我不知道它的意思,于是,就去问了问工作人员,他们说:“娱庐”就是这幢房子的名称。王国维故居坐落在盐官镇西门内周家兜,是近代国学大师少年时代的住宅。庭院坐北朝南,建筑为木结构。走进去,我就看见前厅正中置放王国维半身铜像,有着古色古香的味道。一楼主要介绍王国维故乡、家世及其生平。王国维(1877-1927)字静安,又字伯隅,号静观,海宁盐官人,他的著作有《流沙坠简序》、《殷墟书契考释序》、《宋代金文著录表》、《殷卜辞中所见先公先王考》、《殷周制度论》等,均被称为划时代之作。辛亥革命后,王氏随罗振玉东渡日本。他生平生了5个女儿和6个儿子,共11人,我问了工作人员才知道他取了两个女人。大厅里还有“苍松万年春”图。“发前人所未能发,言腐儒所不敢言”这是郭沫若先生对王氏评价的高度概括。我走上楼梯,发现这儿的楼梯很小,我走的时候得扶着栏杆。我问奶奶:“为什么要把楼梯做得这么小?”奶奶说:“因为古时候女人要小脚,所以才把楼梯做的这么小,方便她们走路。”到了二楼,首先映入我眼帘的是王国维父母的房间,房间里的床雕龙刻凤,化妆台上还有铜盆咧。接下来是王国维的房间,和他父母的房间差不多,我还看到了他 老婆穿的鞋子,和奶奶说的一样,真小啊!
接下来,我们到了海神庙。一进海神庙。我就看见了海神庙的模式图,好大呀,不愧是皇帝来的地方,但听说已经有些拆掉了,真可惜。海神庙建筑规式酷似故宫,大殿仿太和殿而建,故有“江南紫禁城”美称;江南独步的汉白玉跨街石坊,雕刻精巧的汉白玉石狮,世所罕见的汉白玉大石柱……我们先来到了东殿,里面有很多制水的名将在里面祭祀,西殿也是一样。正殿里有3位海神,分别是伍子胥、钱缪还有一个无名之神。奶奶看见无名之神的前面有一个放钱的地方,有些钱是立起来的,有些钱是倒着的,于是奶奶就以为立起来就代表全家人平安无事,于是就给我5角钱让我去放,没想到一放就立起来了,我真高兴!来到后院,我看到了一个御碑亭,妈妈看到亭子上面的结构,就说:“这真像皇上出去的时候撑的那把伞。御碑亭的后面是一片竹林,那里的竹子很翠绿,也很茂密,真是美丽极了,不愧是皇上来的地方。
最后,我来到了陈阁老宅。陈阁老宅是清代太子太傅、文渊阁大学士、礼部尚书转工部尚书陈元龙故宅。它坐落于盐官城内堰瓦坝,始建于明代晚期陈元龙曾祖(陈与相)时。陈元龙,字广陵,号乾斋,世称广陵相国,亦称海宁相国,清代相国(宰相)又称阁老,故其故宅俗呼“陈阁老宅"。这座当年的宰相府第,现尚存正路轿厅、东偏房祠堂、寝楼、双清草堂和筠香馆。我看到了陈阁老他的家世很好,他们陈氏家族一共有三个阁老,还有好多书法家、文学家……他家里的大楼就是戏台,可是他家的戏台没有进口,于是,我就找啊找啊,终于找到了原来,戏台的进口在戏台后面的门里。他家有两棵长寿树,一棵是腊梅,有310年,一棵是松树,有500年。
我们海宁盐官的名人真多,历史文物也很多,我爱我的家乡——海宁。