从前,有一个小男孩,他的学习成绩很差,他上课的时候,总喜欢摆弄自己的文具,并且弄坏它们。
瞧,他现在又在摆弄文具了。他用卷笔刀把橡皮卷成一丝丝的,又把铅笔掰成一段段的'……他把文具们虐待地不成样子了。小男孩的笔盒里有一把钢尺,小男孩从不碰那把钢尺。为什么呢?原来呀,那把钢尺很懂得保护自己,只要小男孩一碰到那钢尺,钢尺就跳起来,狠狠地打小男孩一下。几次以后,小男孩再也不敢碰到钢尺了,钢尺自然也就完好无损了。
一天,钢尺问他旁边的橡皮:“橡皮,小主人每天这样对你,你不疼吗?”橡皮说:“当然疼啦!”“那你怎么不保护自己呀?”钢尺激动地说。“唉,我哪像你呀。”橡皮垂头丧气地说:“你一身钢筋铁骨,当然不用怕小主人,我要是像你一样,不被削成头发丝才怪呢!”钢尺难过极了,他决定保护所有的文具。小男孩准备把铅笔拿出来,可是他手刚伸进去,就被钢尺跳起来打了一下。“死钢尺,我又没动你,你干什么打我?”小男孩气愤地说。“你这样虐待文具,他们比你刚刚挨的打要疼百倍、千倍!”钢尺英勇地说:“就算我粉身碎骨,我一定要保护他们。”小男孩红着脸,低下了头。
从此,小男孩再也不虐待文具了,并且开始努力地学习。