勇气伴我成长优秀作文
渔夫在出海前是不知道自己能否有收获,但他们还是鼓起勇气壮着胆子扬帆起航,因为只有这样,他们才有收获的希望。
星期天我随母亲在小摊上吃早餐,我突然注意到一个人。发白的头发散落在肩上,蓝色的袄子胡乱地裹着,佝偻着腰正在捡拾餐盒。
母亲突然说:“你知道她吗?蛮可怜的。”我紧紧盯着母亲,洗耳恭听,心中大概猜到是被子女遗弃了的可怜母亲吧。
母亲却说他有两个女儿,且都大了,只是一个下身瘫痪一个是傻子。我心中像是被什么东西堵住了,我从她身上感受到了一种浸染着悲情的母爱。
我看见她用枯树枝般的手,从那一双双锃光瓦亮的却刻意避开她的皮鞋中扒拉着少的可怜的塑料盒,再用另一只骨骼扭曲的手将盒子紧紧地揣着怀里。
我知道,那一定是她生活的来源和希望。她的表情很冷漠,冷漠到麻木。
她应该还没有吃饭吧,她的衣服那么单薄,是不是很冷?快过节了,她是不是没有准备?一连串的疑问?在我心中涌现,我知道我必须做点什么了。
可是她看上去那么平淡,我送食物过去会被拒绝吗?那多难堪啊,而且我怎么跟她说呢?旁边的人那么多,我如果帮了她会被别人说是乱施舍吗?我胆怯了。
母亲看了看我,去重新买了一碗面,递给我说:“去送给她吧。”我迟疑了一会儿,最终接过面,可脚却像灌了铅般挪不动,似乎,我看着周围的人,后悔不该接面,心中退堂鼓打的咚咚响。
母亲说:“记得那天看的渔夫的文章吗?有些事不是看到了希望才去鼓足勇气做,去选择,而是你鼓起勇气迈出第一步,第二步,你才能看到希望。”
我内心顿时被勇气充满,似乎凛冽的寒风消失了,漫天飞舞的雪花融化了,周围的人似乎都在为我喝彩。
我迈出了第一步,我送完面回来后,发现由于我的举动越来越多的人也送去了爱心。那位母亲收获了食物和衣服,而我收获了勇气、快乐和热情。
勇气伴我成长,有些事不是看到希望才去做,而是用勇气用奋进得到你的收获。