永恒作文
世界上没有永恒的事物,一切都有逆转的可能性,包括失败。
失败,是因为一个人他骄傲,考虑不全,盲目自大所造成的,但只要改掉这些,它就可以逆转。
春秋时期,孙膑是鬼谷子的徒弟,一代纵横家、军事家、说客,可他也曾年少轻狂过。当他正意气风发时,他的同门师兄庞涓挖去了他的膝盖骨,这对他造成了巨大的打击。
但是他没有消极,而是专心研究兵法,最终成为一代兵法大家——漫长的历史中留下了孙膑的大名。
失败,也许可以毁灭一个人,但也可以激励一个人奋发图强,正如古人所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
不必远说,再看看现在的马云。
马云曾因高考分数太低而没有一所大学要他,这无疑对一般人来说是一个巨大的打击——只能上大专。但马云忍受住别人的流言蜚语,坚持复读,第二次考不上就第三次,第三次考不上就第四次。正是这一股决心,让他有了后面的机遇,从而使他成了人人皆知的阿里巴巴集团创始人。
不难看出,机遇固然重要,可面对失败,如果不以一颗坚强的内心去面对它并自省改正,纵然你有再大的势力和金钱,失败也不会离开。
失败并不是永恒的,像司马迁受宫刑后仍发愤写《史记》;吕不韦被贬蜀后,结合经验做《吕氏春秋》;鉴真六次东渡未果仍坚持东渡……这些人不正是吾辈之楷模吗?我们现在还有什么理由退缩呢?我们不应该从前辈们身上吸取精神从而奋勇向前吗?
记住,世界上没有什么是永恒的,我们要重视失败,轻视失败。失败乃成功之母,失败不是永恒。