永恒作文600字
文学是一种神圣的事物,因为它不可模仿,不可界定。一本好书,不在于它是否出名,而在于它能否给予你个人精神上的启迪,给予你个人精神上的愉悦,给予你在不知不觉中的一种了悟升华,那么这本书就是有价值的。诺贝尔文学奖评审人也说了,诺奖不是评价一本书优秀与否的唯一标准,世界上优秀的作家很多,他们只是择出他们认为最能打动他们的作品。因此,极力地追捧莫言。甚至用莫言老师的书去炒作,去发展所谓的地方经济是滑稽可笑的,同样,亦不要因为莫言老师的得奖而仅仅关注他一人,盲目跟风。要找到适合自己的书,要广泛地去接纳不同作家的不同思想,通过他们思想的碰撞,促进自己对人生的思考。
可敬的莫言的确是文学星空中闪亮着的一颗星,而不幸的是在获诺奖之前它却一直躲在厚重的云彩背后:许多大学图书馆在莫言获奖之前根本借阅不出去多少莫言写的书;很多人了解莫言的作品只是通过一个又一个改编的电影,这极大说明了这个时代的青年人文学的匮乏,当一本本武侠, 科幻小说 充斥着我们的大脑,刺激着我们的神经时还有多少人愿意 披荆斩棘 掠过野草克服诱惑最终抵达文学的圣地呢?有些如莫言一般的人挥舞着文学的旗帜,而多少人又能传递呢?不得不说,大多数人只像是鲁迅笔下的看客,热衷于莫言获奖的那一刻,而又有多少人能在繁华过后聆听文学的呼唤,走上“衣带渐宽终不悔”文化之旅呢?不得不说在这条路上我们还有洒不尽的血与泪,道不完的苦与愁。
少一些对文学的淡漠,多一些在文化探索之路上的坚持与拼搏;少一些故作高深的见解,多一些体味人间冷暖的温情,少一些带虚伪面具的看客,多一些真实真诚的文学之星。
走不尽的文学之路,涤荡出最激荡人心的文化精神的浪花,那才是真正的永恒。