瞬间的永恒作文
于是,许多点滴在瞬间便涌上心头,萦绕不去。我开始认真想着,想这短短一瞬,短短的被定格的那一瞬。
我想起,被世人赞颂的蒙娜丽莎,那一抹似笑非笑的神情,被画师在瞬间捕获,永远地定格在画板上,供后人欣赏着,猜测着,探讨着,赞美着。即使再高明的画家临摹揣测,都难以达到完全一致。只因,就在那短短一瞬,画师抓住那一抹微笑,将其描绘而出,跃然于纸上,直至今日。
我记起,巨大弹坑边,一辆弹痕累累的坦克旁,几个衣衫破旧、手拿课本的孩童睁大一双双惊恐而无助的眼睛,凝望着镜头,空洞却渴望。当这一画面被无限放大及传阅时,全世界的目光不由自主地都集中在两河流域,集中在世界上战火与冲突最频繁的地方。硝烟弥漫,战火蔓延,家园残破,生活流离。就是这一幅真实的照片,将战争中孩童眼里的脆弱和对和平的希冀,在一瞬间被凝固,凝固在那幅黑白画面中,无声地警告着人们:停止战争,维护和平。
太多的瞬间,被自然地或人为的记录下来。一千九百年前,庞贝古城的那场毫无预警的火山爆发,瞬间将整座城市吞没。等后人发现古城遗迹并挖掘出来之后,惊异地发现,当时被火山灰吞没的一切都保持着当时的姿态,丝毫未变化。就在那残酷而难以抵挡的一瞬间,人们以各种方式承受或忍受着濒临死亡的绝望。待到千百年后,当后人让古城重现时,庞贝的城民们早已成了遗迹中的一部分,永远地伫立在当初的位置,守侯。
想及此,我闭上了眼睛,慢慢整理着有些凌乱的思绪。时间及空间的跳跃,让我原本闲散的心情开始凝聚。原来,短短的一瞬竟然可以记录如此之多;原来,短短的一瞬竟然可以流传如此之远;原来,短短的一瞬竟然可以保持如此之久。这一瞬,那一瞬,可以永恒。细数身边,太多的瞬间滑过。喜悦的,悲伤的;惊讶的,诧异的;狂热的,淡然的……或感动,或震惊,或了悟,或沉默。总之,多少值得记录的瞬间都在我们不经意时悄然滑过,留给我们难以追寻的遗憾。
再次睁开眼,我又看到了床头的照片。儿时的我,眼儿眯眯,唇儿翘翘,笑得甜蜜,笑得幸福。那样纯真的笑脸,那样满足的欣慰,早已被珍藏在时间的永恒里。既然如此,我何苦自寻烦恼?即使不被记录,不被定格,那瞬间却永远地被收藏在我们的记忆深处。随着回忆,它会一一道来,细数我们的过往。回忆越多,印象也就越发深刻。一次次的重复,如同烙印般印刻在灵魂深处。如此说来,岂不依旧是另一种别样的永恒?如此瞬间,记录得更多,放大得更远,尘封得更深。怎么不是永恒?
想着想着,我又笑了。伸手将照片拿来,慢慢贴上胸口。窗外阳光更柔更炽,照亮了一室的温暖……