“咦——”清晨,一个小女孩在晨光中练着嗓,许多个春夏秋冬都是如此。那个女孩就是我,而我就是一位登台无数的越剧小演员。
或许因为我经常与外婆一起生活吧,使我练就了一身的演戏技艺。外婆出身梨园世家,从小就学越剧,唱念做打的功夫在浙江也是小有名气。我两三岁时,外婆早晨五六点就敲着锣,催我起床压基本功,小小的我把一条腿放在用竹子自制的练功杆上,咬着牙往下靠。腿麻了就捶捶,继续练,后来上了小学,外婆就开始教我唱越剧。记得前几个月,我总是只能唱《十八相送》。稚嫩的嗓门合着尖细柔婉的戏乐,与外婆小手拉着大手走在古巷里,夕阳为我们打着聚光灯,村民们的欢笑为我们伴奏。
红幕缓缓拉开,“女伴男装”的祝英台唱起了那最初的戏曲……几小时前,我还在化妆间内,外婆亲自为我上了粉,勾了浓眉,抹了红晕,点了朱唇。帮我束好发,帖上了发鬓,插上了金钗。我看着外婆布满细纹的脸,看着自己穿着外婆当年的素衣,套着她的戏靴,我心中有一种说不出的滋味。是欢喜,还是留恋?最后,我穿上淡粉色,绣着喜鹊的戏服,折好水袖,带着憧憬上了舞台。
我现在站在外婆当年站的地方,享受着与外婆一样的观众的目光,但我很从容。伴着板胡琵琶与快板的奏乐响起,伴着聚光灯“啪”一声打开。我缓缓开了口:“青青荷叶清水塘……”“嚓”一下,我甩开扇子,透过檀木扇的缝隙,看向“梁山伯”。我抛开一切杂念,含情脉脉地望着他,仿佛我就是那位对梁山伯带有无限思念与留恋的祝英台;仿佛我面对的是当年的外婆;仿佛我站在的正是观音堂;仿佛我还在小时候的古巷。我抬起眉,翘起兰花指,捻着袖口,唱出了那羞涩而又充满勇气的“梁兄你愿不愿配鸳鸯。”紧接着,我又收起兰花指,攥在胸口,不禁真的体会到了英台听与梁山伯依依惜别的伤心与失落。
“咣当”随着锣鼓声的停止,我别过头,将扇子挡在脸前,完美地结束了这场告别戏。在无数观众起立喝彩中,我却只看见了外婆第一次露出会心的微笑,那两个酒窝中满是欣慰与赞美。灯光打在我的身上,戏服被烘暖了,我仿佛成了当年的外婆。
后来,我参加了许多演出,获得了无数称赞。唱越剧的我,享受着压基本功的泪水,享受着一遍遍练习中的汗水,更享受唱越剧中的欢乐与民族自豪感。唱越剧是我的拿手好戏,是我对外婆青春的祭奠,更是对我青春的增色添彩!难忘古巷中的我,难忘舞台上的我,难忘唱越剧的我!