艺术的作文
当那位世界知名的小提琴演奏家褪去整洁的西装,换上普通的装束,在人流量巨大的地铁站演奏时,竟只有寥寥几人为之驻足。
那本是应花费200美元才可以欣赏到的豪华视听盛宴,但当它脱下那用金钱数字标榜的价值时,竟变得一文不值,演奏者还是那个演奏者,曲子也依旧如初,那么为什么当美酒不再盛放在金杯中时,便无人嗅到那抹醇香呢?难道人们不在重视艺术了吗?
答案是否定的。艺术的价值无法用金钱衡量,但一定要个尺度的话,那便用昂贵来突显其高贵。人们对于艺术的热情与向往并没有冷却,这才导致门票的抢售一空。但正是金钱自以为是的衡量致使人们真正通向艺术的心灵被蒙蔽。这也成为了一些人附庸风雅的工具。当看到他们牛嚼牡丹般欣赏时,艺术的灵魂都在痛哭。
美酒是经过岁月的沉淀,才能成为至厚醇香的味蕾盛宴。那么,艺术的价值也正是通过这才得以体现。无需金钱的堆砌,无需虚伪的喝彩,时间会告诉你一切。而一首曲子的价值更不在于其花费了多少金钱。在那狭小的地铁站,有人因之而动容驻足,这便是这首曲子的价值了。有人为之交付了时间,而它便把那最迷人的风景展露于他眼前。那是一个朝阳与夕阳都可到达的灵魂高地。
三途川的摆渡人载走了一批又一批的生魂,但时间却把他们的价值烙印在了历史的正文里。诗人杜甫生前历尽冷落,却在今人的口中永垂不朽;米开朗琪罗生前自卑懦弱,在那永恒的作品中被冲洗出巨人的身姿。那些伟人在舍弃了烦人的躯壳后,化作了通天的天柱,为我们展现山外山,云外云。他们的价值时间都看在眼里。
人,渺小的宛如一首歌,而人的价值正如同一首曲子的价值,在那或高昂或低婉的节奏中,雕刻出自己。
7金壁辉煌的大厅固然不错,但当你于其上演奏时却是以一种高高在上的姿态,只能瞥见千姿百态的高贵头颅。而当你在地铁站的一隅,你才能直视到那心灵最美的地方,而通往灵魂艺术的大门才正式向你开启。