今天,妈妈买来了很多饼干,让我和表弟吃饼干。
吃着吃着,爸爸提议,让我们拿两个饼干,咬出名堂来。咬饼干?这肯定很简单,咬一口,再用手“修改修改”,不就可以了?我有点小瞧咬饼干了,这让我吃了一点亏。开始的时候,我一下子咬下去,半个饼干都入了我的肚子,饼干上缺了一个椭圆。我这才发现,自己咬得太多了,不够按照原来的计划进行了,但我又灵机一动,一个圆饼干,咬一口,不是一个月亮吗?真是“无心插柳柳成荫”!第二次,我就开始十分小心翼翼了,最后一个饼干,当然要小心一点,我一次只咬一点点,过了半天,饼干上才出现了一个小小的缺口。我这才感到咬饼干的难处:既要咬得大一些——可以快一点,又要小心一点——否则,饼干就会坏掉。
既然知道了咬饼干的真谛了,那样肯定简单多了吧!但我太天真了。知道了原理,没有真本事,那也是不行的。我想咬一个衣服,左一口,右一口,虽然饼干上出现了四个缺口,本以为可以了,但哪里有圆衣服?可以用手来修改嘛!我手一碰,“嚓——”的一声,又前功尽弃了。
看来做任何事情,都不能想当然,只有自己认真去做,才能够成功。