艺术作文
我家里有一件泥塑的工艺品,它高约1米,长约50厘米,塑的是一个陶瓶。
这个陶瓶是白色的,表面上涂了一层釉,所以比较光滑。瓶身涂了一些蓝色花,看着很像青花瓷瓶。作者非常细心,在瓶颈内外都画上了两只千里马,马上分别有着一位兵士,看到这些,我仿佛想到了沙场上的战火,两方士兵骑马杀敌的场面。而这个艺术品,是我和泥塑老师的杰作。
制作陶瓶有很大讲究。泥得用黏土加水等材料做成陶泥。先把一坨泥加水变软,摊在石盘上,然后开启开关,石盘快速旋转,再用手指和手肚做成一个槽,然后向上慢慢在泥上移动。都差不多时,就可以塑形了。用手把陶器塑成要做的形状,之后,等干了再往上涂一层釉,涂色之后就完成了一部分。之后把陶器放到火上烤或太阳晒,就完成了。做好的陶器漂亮无比,风吹日晒不会坏。难怪在上下五千年中都有它的身影呢。
我相信,这种手艺不会失传,它一定会为我们带来更多的花样,让我们大饱眼福。