有一天,我与往常一样,回到家里,准备开始写作业。
爸爸突然走过来跟我说,想让我学古琴,这句话犹如一道闪电一样,让我大吃一惊。我是那么的不乐意,但是爸爸总是说一不二的,我只好开始了学琴之路。
刚开始,为了能少弹一会,我每次弹琴都争分夺秒,不多弹一会。有一次,爸爸想让我多弹一会,可我斩钉截铁地说:“不行,30分钟就是30分钟。”爸爸无言以对。有时,我还偷工减料,弹完一曲后,停下来,休息一下,再继续弹。
慢慢地,我越发不可收拾,有次,接近要弹完时,我就盯着手表看,时间一到,霎时间便从椅子上下来,跑会客厅去。甚至有时一首曲子还未弹完,可是时间已经到了,我毫不犹豫的停下来,如往常一样走出去。
这样,我的古琴水平一直没有进步,直到有一天,我才恍然大悟。
那天,爸爸跟我说:“记住,自己学到的东西,人家是拿不走的,你只有拥有很多知识才能竞争过别人。”
这句话使我改变了对弹古琴的态度,也让我一直记住这句话。