横跨四方的山峦,是你掘地而起的脊梁,湛蓝深缘的湖泊是你明亮清澈的双眸。站在悬崖边,极目远眺,感柔风习习,青丝拂面,闻鸟鸣声声,心中悠然。我倾听你的沙沙细语,我们,中华民族的同胞们,正在这片美丽繁华的土地上,繁衍生息,共享着这份属于我们的骄傲。
打开手机上的app软件,扫一扫后轮盖上印有的二维码,不过几秒钟的时间,随着开锁时啪的一声轻响,单车已准备就绪待我使用。穿行在拥挤的马路间,注视着十字路口的每一盏红绿灯,耳旁拂过的清风常会让我浮想连篇。自从共享单车出现在了我们的生活,父母再也不用担心我上学放学的接送问题。道路间常会见到与我相似的共享单车的使用着们,在大街小巷中穿梭。我们获得了便利,减少了车辆的使用,减少了城市的拥堵,也保护了我们的环境。我常会想,共享时代的生活可真是即匆忙,又便利,又环保!
记得儿时父母因工作原因,带上襁褓中的我直奔西域。那里山村野地,花丛鸟鸣,蓝天无垠,白云飘零。一群顽童每日里去山中探险,去河水里嬉戏。回沪后我时常回忆起那段美好时光,想着回乡去探望他们。终于有一天,随着船儿在清澈的河水上悄无声息地飘动,眼前如梦如幻的景色又一次跳跃着进入我的眼球。走在青葱的田间,脚下踏着的是带着清香的土地。我大口呼吸着新鲜的空气,感受着这份城市中所没有的清爽。我轻声哼着儿时最喜欢的小曲儿,不知不觉已来到村前。两个孩子跑到我们身边,见到我,惊讶极了,扯着嗓门儿大喊,叔叔,奶奶,快来看哦,小萱姐来咯。这一喊,全村的人们几乎都跑了出来,围着我与父母,热情地问个不停。远远地我便瞧见了她俩:高挑的个子,清秀的眉目,双眼间依旧存留着一抹稚气。我们拥抱在一起,感激着时光的流逝并未减少我们的感情。那几天,我们跑遍了那些曾留下过我们足迹的地方。我们折了竹竿子,牵上细玻璃绳,一同去河边勾鱼儿。我们荡起双桨,小船儿劈波斩浪。清澈的河水将我们的倒影拉得好长好长,似是又回到了儿时,那时我们总望着平静的水面,想着自己什么时候也能像大孩子那样,在河上泛舟,在水中畅游。傍晚,我们并肩躺在草地上,任凭草地上的滴滴露珠打湿我们的衣裳。晚风凉丝丝的,星星已早早地挂在天边,闪烁的双眼眨呀眨的,把时光拖的好长好长。这里的生活中没有电子产品的便捷,没有城市中的喧闹,但我们却能共享着这自然界的万物,共享着生活中的淳朴与真挚的笑容,共享着慢生活的快乐。
回到城市,高科技让生活充满便利,但我却更怀念远处的那一张张甜美的笑脸,邻里间的那份和谐。城市的共享时代让人步履匆匆,少却了一声问候,一份关怀,与一双发现美的双眼。
陶渊明曾在桃花源记中写到这样一群自给自足,和平安乐,乐于分享的人们。尤其在车马喧嚣的城市,我们身为炎黄子孙,更因懂得共享和分享的可贵。因为我们共享的不仅是彩色的单车,书店,篮球,更是我们脚下这片美丽的中华大地。