一门艺术作文
曾经,因为一个偶然的机会,我走进了书廊,一个老爷爷教人写毛笔字的地方。爷爷嘴里不停地指导:“收锋,回锋!”而哥哥姐姐们则在洁白的宣纸上写下一个个力透纸背的大字,我竟然忘记回家了,足足看了半个小时。
自此,我的书法之路开始了。刚步入书法的大门,我有些不适应。按照老师的要求,两指在前,两指在后,一指紧贴笔杆地握笔,却坚持不了二十分钟,手指很快就变得又酸又痛,关节也僵硬了。可一想到王羲之与八缸大墨的故事,我就咬咬牙,坚持了下来,终于过了第一关——握笔关。
该写字了,我有些欣喜。我好奇地看着老师的笔轻盈地在纸上描着,一会儿停顿,一会儿向下沉,一个端正秀美的“一”字就出现了。“这个字真美!”我忍不住感叹,“一根竹管,一撮毛,一碟墨,竟然可以写出这样的字,可比我的钢笔字好看多了。”
终于轮到我写了,我抓去笔,用镇纸把纸抹平,用笔尖在墨盘里舔舔,一股墨香飘然而来。可真正下笔时,面对大大的米字格,我却不知从何处落笔,悬空的手有些发抖,最后胡乱地找了一个起点,可能是因为用力太猛,“一”字看上去像一个小锤子,它好像给我了一个下马威:“写毛笔字可不简单!”
我重新握着笔,深吸一口气,手按着纸,一点点写,结果笔画上出现了许多锯齿。我有些心灰意冷:“为什么我就写不好呢?”我认真回想着老师的话语,我没有理解“写书法心要静”这句话的意思,心太急,急于证明自己,而忘记了写字是一门艺术。
随后,我平复心情,气定神闲地重新写起来,忘掉了那些杂念,终于写出了一个像样的字,并且得到了老师的表扬,我的信心也再次被激发。
至今,我依然与书法打交道,它不仅让我写好字,更让我学会了坚持、认真。