艺术的作文
人生中的选择众多,也很重要。选择有时是痛苦的,无法回避的,因为走上心中自认为正确的路要克服的困难太多,所以许多人便开始惧怕,从而改变了本应丰富的人生。
林阿姨是母亲多年的好友,现是北京一家知名律师事务所的老板,她总是庆幸地对母亲说:“幸好当初我坚持了自己的选择,不然的话我还在一个劲地算算盘呢!”林阿姨在大学学习的是金融科,刚走上社会,她被朋友介绍的法律学所吸引,生平第一次向固执的父母提出抗议。父母都大惊失色,她母亲甚至要和她断绝母女关系。林阿姨曾端着一杯茶向我描述道:“你不知道她当时有多急躁,一个一个的碗呀,杯子呀往地上摔,指着我鼻子叫骂不休,连平常温和的父亲都生气了。我知道他们是为了我好,可谁会理解一个放着好好工作不做,偏要硬闯的孩子呢?”她说着,冲着我笑了笑。
林阿姨反抗了,她搬出父母家,只身前往武汉拜师学艺,她母亲不肯给她寄一分钱,连她电话都不接。“你知道吗?当时我自己都怀疑自己的选择了。不过,我选了这条路,我就要走下去。”林阿姨走下去了,她把律师当作了终身职业,并且开拓了一片属于她的天地。
选择的艺术并不仅仅体现在“坚持就是胜利”,更是体现在能够抵制诱惑。
经常看到报纸上登载的五花八门的罪行。心中一直不解,是什么促使那些人去做出这么无耻的事情?时至今日,看到试卷上“选择”二字时才想明白为何。人,面对这个多元化的世界,诸多诱惑让刚入社会的我们移不开眼,再去坚持对的一面则显得痛苦不堪,于是紧张的生活,可恨的职业,大多是自己所造成的影响,促使人们选择使用过激的方法去赢得金钱与荣耀。
古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”你那未知的前程,不可探知的未来全部都取决于你选择怎样的环境,怎样的路。环境造就个人,而选择怎样的环境在于你自己,你可否无视那诱惑,从人生的道路一步步走来?
选择有时是一柄利器,一把钥匙,它能帮你打开通往光明的大门,有时它又是一个间谍,一条捆住你的绳子,让你停止不前,甚至向后倒退。它广而阔,各式各样,用法不同,结果也不同。但是不论你将要选什么,选择权都在你手上,要记住,选择的艺术贵在坚持,重在坚持一条正的路!