艺术的作文
“借”从某种程度上听起来似有一种投机取巧的意味。但他却真是一门艺术,《荀子》中有言,君子生非异也善假于物也。没有谁与生俱来,就配着一个百宝箱,人与人之间也是相互借力,相互促进。善假于物者,方能走的长远。
善借万物是一门讲求取长补短,借力向前的艺术。古有草船借箭,想那诸葛何等智慧,这也免不了走借这条路,可见借助外物的确是一门艺术。人与人之间的结合,说好听了是志同道合,但实际上也不过是相互之间借助对方的长处优势实现两者间的共赢罢了。每个人都不是完美的,都会有这样那样的缺陷,但相互之间或与外界之间确可有机结合。借助外力实现自己的目标。正如面对巨石,你耗尽己力,他却却仍旧纹丝不动。这时你会想起著名的杠杆原理,它的本质就是借力使力。达到四两拨千斤的效果。所以当你迷茫无助之时,不妨回望一下,四周的东西。借助外物可能会达到不一样的效果。
善借万物是一门懂得节省己力,寻求捷径的艺术。无论是随风起舞的蒲公英,亦或是外表奇特的苍耳草。无一不显示着大自然中的智慧。当蒲公英借风传播苍耳借物播种时,你会感叹自然的神奇造化的美妙。其实,反观自己不也是在借助他人之力吗?原始的人厌烦了那种听天由命的生活,于是寻求捷径,借助天象观天气。适时作息,延绵后代。有时候凭借自己的力量去达成一件事时,或许是十分困难,但当你参透借助这门艺术,你便会懂得如何借助外物的力量,节省自己的体力,寻求实现目标的捷径。借双翅膀,自己异能在蔚蓝的天空下展翅飞翔,画出一道美丽的弧线。
善借外物是一门能使人绝处逢生,重拾力量的艺术。当你深陷迷茫黑暗不知所往的时候,你所需的,或许只是一个借你亮光的火种。当你身困囹圄你所需的,或许只是一个给你温暖的手掌。有些人持着凡事自己来的大旗,拒绝借助一切外物,但结果必会是一场空。当红军渡过大草地时,若不借助外物来补充体力,怕是难有那燎原之势。当你在困难中不知所以时,借助其他人的力量也不失为一个好的方法,至少它可以让你于绝处求生机,获得重生的力量。
借助万物并不是依赖,只是巧妙的利用外界的环境,助自己走向成功的阶梯。巧妙的借助,你会事半功倍,发现惊喜。所以,好好的学习这门艺术,自己方能觅得其中之诀窍。