艺术作文
语言,是一门艺术。语言艺术就是很大胆地说出一些很有用的话。我们小记者要学习的,也正是这门艺术。11月18日上午,萧报小小通讯员培训班又一次在萧报大楼开课了。
很大胆、很有用地说出一些话该如何办到?孙老师说第一步就是嘴操。嘴操是为了让嘴巴打开,使说话更流畅,更富有感情。这在采访中,可是很有用的。说到采访,孙老师告诉小小通讯员们三个词:了解情况,采集资料和调查访问,这三个词就组成了一次完整的采访。了解情况和采集资料一定不能忘了查一查和写一写。一方面查资料,另一方面把查到的资料和想问的问题写下来,制定一个采访提纲。有句话“机会总是留给有准备的人”,所以一定要好好写提纲,做个有准备的人。
采访时,我们还应当先夸夸那个人,这可不能算是拍马屁哦!这是为了能吸引别人的注意力,这样才能好好回答你的问题。
光有了这些还是不够的,礼节和礼貌用语也是十分重要的。授课老师对我们说过:“不怕太客气,就怕没礼貌!”见面时,说:“您好!”接受采访说:“请问!”结束采访说:“谢谢!”告别时说:“再见!”遇到挫折不沮丧,告诉自己:我能行!
一节课很快就过去了,但在这节课上我学会的语言艺术将让我在今后小记者的道路上一直受用!