艺术作文
魁星岩风景名胜区位于福建省永春县石鼓镇。我们是早晨来到这儿的,天刚蒙蒙亮,白雾笼罩着四周,一只精美的蝴蝶落在白色、紫色、粉色、红色的小碎花上。我们在这如梦如幻的美景中踏上了旅途。
魁星岩像一块玉玺镶嵌于县城西南面的奎峰山麓,内涵丰厚,隐于葱郁林木之中,风光秀丽,景色迷人。居此远眺永春县城,山川缭绕,丛林染碧,如织锦绣。明朝永春文人颜桃陵登眺望远,触景生情,移步赋诗,把沿途景致标为十二景,即万松巢鹤、半岭迎云、茂林幔绿、广庭秋月、梅盘仙榻、烟萝鸟道、吟台悬壁、竹坞佛泉、斗石钟灵、山阴禊迹、曲涧春流、崆峒通玄。系国家旅游局确认的全国两大供奉魁星的古迹之一,森林覆盖率达93%,园内有南亚热带雨林、古树、果园等自然景观,树种有国家级保护植物金毛狗、千年桂花树及古树马尾松、樟树、枫香等。此山境幽地寂,别有洞天,时引骚人墨客,唱和其间。魁星岩并被福建省人民政府确定为省级重点文物保护单位。
我们拾级而上,岩宇掩映于苍松翠柏、杂树桧木之中,秋冬季节,黄叶飘零,屋顶却始终不存落叶,游者叹为奇迹。岩后绝壁间雕有释迦、文殊、普贤3尊佛像,像后罩火焰光圈,像高3米,通高4米。 魁星岩历史悠久,人文荟萃,除石雕佛像外,尚有"迎云"、"佛迹"、"吟台"、"崆峒元石"、"文曲华世"等题刻,其中以六十厘米见方的"魁"最为俊逸。
乡贤祠后30米,于绝壁之上,宋代艺术家依天然巨石,因势造形,雕琢了三尊全身半立体佛像。佛像居中为释迦牟尼,居左为文殊,居右为普贤,号称"华岩三圣"。佛高一丈,火焰光圈高4米。此"三圣"身披袈裟,脸如满月,耳似悬弓,肤丰肌润,宛然唐风。惜释迦右臂、普贤左腕皆毁于人害,手断离仅余隼合痕迹。相传岩周围雕有罗汉30余身,皆双目传神,形态逼真,亦毁于祸乱矣。
在正殿拜完神佛后,我们又往上继续走。我站在一棵近百岁的苍天大树旁,向下俯视,香烟袅袅,诗墨飘香,风景秀丽,游人如织,深吸一口气,仿佛身处在飘着书香的仙地中。“信步优游,旧观新景堪入画;登临远眺,绿水青山总关情。”魁星岩为何受那么多考生的喜爱呢?魁星岩流传着许多神秘而美丽的故事。其中魁星公传奇,讲述的是一位因面貌丑陋而怀才不遇的落魄书生的遭遇;江南出米洞,告诫了世人应安分守己,知足常乐;仙人足迹,则留下了魁星公羽化成仙的一段佳话……另外,魁星岩作为近代革命的寨堡,更赋予了重要的历史意义。永春人民曾于此抵御过倭寇的入侵和"湖南虎"湘军的战扰。当地抗清英雄林俊的起义军也曾以此为根据地,攻州陷县,威震八闽。
据传,魁星像为颜应时取特大樟木全根雕成,工艺精巧,有"雕形奇古,世间罕见"之誉,惜已毁。殿后乡贤祠,原为悬山式土木结构,后改为平顶钢筋水泥结构,祀明左史颜廷榘,精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。
诗人颜廷榘用:“泉声何处滴冷冷,苦竹丛边空自清。伏地已知随佛幻,出山犹似隔林听。他年卓锡曾留偈,此日摩崖信有灵。惟是真源流不绝,遥分一派到岩扃。”来形容魁星岩,我看最合适不过了。
我们要回家了,我依依不舍地凝眸鉴察,清初知县王宝善书镌之"魁星岩"三大字,虽历经风雨侵蚀,仍依稀可辨。我不住地把这凝结着智慧的艺术品——魁星岩看了一遍又一遍,看一百遍也看不出什么变化来,可是在它上面,我好像看到了一千五百多年前人们的手和心。