我喜欢的一门艺术书法作文
我生在普通的家庭,受到的是普通教育,吃的是五谷杂粮。可是,我爱书法!因为它是中国特有的艺术,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇葩,从最初的甲骨文、石鼓文,发展到篆书、,再到日后的草书、行书、楷书;在这浩瀚的长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等等。我十分羡慕这些书法家,便决定练习书法。
小时候,我喜欢在小姑旁边看小姑写书法,心里有说不出的激动。还常常幻想着自己像书法家一样写一手俊美有力的书法,像名人的书法那样,让别人观赏,能让后人知道有位书法家叫曾意。
可是,我家人却极力反对我有这方面的爱好,说我的任务只有学习,容不下别的。有一次,我在房间写书法,家人知道我没在学习,而是在写他们讨厌的书法,便怒气冲冲地走进我房间,批评了我一大箩筐的话,我难过极了,但我并没有顶嘴,因为我知道与大人顶嘴是不对的。
但是家人的责骂丝毫没能阻止我对书法的迷恋,我常常背着大人写那些他们认为没用的书法。日积月累,我的书法也长进了很多,正巧,学校也叫我当老师的小姑,组织书法兴趣小组,于是小姑看到我也爱书法,便叫我参加。我高兴得又蹦又跳,更是笑不合口。
第二天,我去小姑家住。我先拿几张废报纸给我练习手感。一开始,我手忙脚乱,弄得一手都是黑墨水。我费了九牛二虎之力才洗干净,小姑说“练习书法可不是一件容易的事,要坚持勤学苦练,持之以恒,这样才能练好书法。写好书法还能体现合作意识、团队精神。假如一个字的一个笔画不到位,那整个字的结构就会受到影响”。小姑叫我先学写颜真卿的书法,教我如何以正确的姿势写书法和如何握笔行笔运笔。就一笔一划地教我,哪儿笔要下重点儿,哪儿要轻点。有时碰上了拦路虎,得练好长时间,练得我手都酸了,可我没有泄气,还坚持着,直至练得差不多了,才停下来休息一会儿,继续练。功夫不负有心人。经过一段时间的刻苦训练,我的笔法一天比一天熟练了,字也写得比以前好看了。练习书法的基本方法都懂了。再拿方格子的毛笔字草稿纸,练习字的大小和字的结构如何掌控。写书法都是按以右往左的顺序来写。我的衣袖常因为墨水没干而沾到。最后,拿书法家颜真卿的书法来临摹,书法家写的字俊美有力,又很生动,给人以潇洒的感觉。可我老是手抖,写的字不自然,像没精神,而又死板,让人瞧都不想瞧一眼。我的书法要写成书法家的书法那样,简直比登天还难。小姑为此让我每次练字的时候,手臂上放一个苹果,避免我手抖。我的字越写越好,和刚开始一比,实在是“判若两人。”俗话说:“一分耕耘,一分收获,只要付出,总会有回报的”,每天放学后我都不断自己到小姑家练习写字。经过刻苦的学习,我的毛笔字有了飞跃的进步,练了一段时间后,才正式写在参赛的宣纸上写,上交给小姑拿去屯昌县比赛。我很紧张,也期盼有个名次,为了写书法,我没少“受罪”。果然,工夫不负有心人,让我在屯昌县小学生书法比赛荣获二等奖,我欣喜若狂。家人也对我刮目相看,还后悔当初阻拦我学书法。
我就是我,有突出的实力,有美好的梦想,有脚踏实地的精神,谁也改变不了我喜欢书法,因为,我喜欢书法!