因为有你作文
炎热的太阳,无情地烘烤着大地,这股炙热使得人眼前的一切都变得昏昏沉沉,被无形的热气蒸得仿佛变形。
很少有人会选择在这种天气出门,但有那么一群人却每天不停歇,任劳任怨地奔波在滚烫的大地上。
那天出门,车上的空调辛勤地工作着,但隔着窗户还是能感受到外面的喧嚣热气。红灯,等待。窗外,一位环卫工人正拖着垃圾车过马路。他头戴一顶草帽,肩上搭着一条湿漉漉的毛巾,不住地抬起胳膊擦着汗,他身上的汗珠仿佛无穷尽般,怎么也擦不完。老人身上的衣服早已被汗水浸透,被汗水点点滴滴晕染开的衣服仿佛能拧出水来。
老人皮肤几近黝黑,应该是常年受了太阳的曝晒,脸上透着红,汗津津的,走路的身形摇摇晃晃,让人不免担心下一秒他就会中暑倒下。到了马路对头,老人忽然向一旁小步而去,弯腰拾起了一个早已面目全非的垃圾,小心地放入垃圾车内,然后咧开嘴,露出黄牙笑了笑。或许因为汗水刺痛了双眼,他伸手揉了揉眼睛,眯着眼,拉着车,一晃一晃地走向路的远处。
或许环卫工人在人们的眼中显得渺小,不值一提。但正因为有他们,我们才会有干净的环境。他们的艰辛,又有多少人能看到。记得在一次新闻报道中看到:一位老人为拾垃圾,在马路中央永远离开了我们;有一群老人,为不染脏店里的环境,放弃了免费的供水,甘愿在冷风中啃着干燥无味的方便面。
不同的人有不同的职业,而清洁工们却始终一如既往做着他们自己的事。即使被一些人嫌弃,即使被一些人厌恶,从来不会多言一句。
逆光中,老人远去的背影好像在熠熠发光。