我很喜欢看书。可是,书里经常有我不认识的字,虽然大部分都有注音,但我不懂是什么意思。要不然就连蒙带猜,要不然就要问家里人,很不方便。这不,到了一年级下学期了,书上有“查字典”的内容,我决定要认真学习“查字典”,掌握这个技能,这样我就可以更自由地看书啦!
老师先教我们音序查字法,有专门的口诀呢:“音序查字要记牢,先把大写字母找。字母下面找音节,看看它在第几页。”我赶紧照着口诀练习,我准备查“打”字,于是先找大写字母再查音节。奇怪!怎么没有“打”字呢?仔细一看,唉,“打”的大写字母应找“D”,因为对大写字母不熟悉,我找成了“B”,哪里能查到呢?重查!我先找大写字母“D”,又找到音节“dǎ”,哈,终于找到了!原来,这个简单的字有好多种解释呢,既可以指“敲、击”,又有“获取”等意思,还可以读成“dá”。汉字真是神奇!
接着,老师又教了我们部首查字法。这样,知道读音不知道字形或意思的,就可以用音序查字法,知道字形却不知道读音或意思的,就可以用部首查字法了。
学会了查字典对我来说有很多好处,我学到了很多新词,我很高兴能学会查字典!