杭州虽不靠海,却临江,因此海鲜很多。回家时路过集市,放眼望去都是卖鱼卖虾的贩子,大都用着红色的塑料盆装鱼,那些鱼或是浮着或是游着,咕嘟咕嘟吐着泡泡。气泡裂开,发出哔哔啵啵的声响,好像在说什么,只可惜我听不懂,只感觉到一种由于密集的人,杂乱的声音带来的恐惧。
春季已过,鱼大多都上市。很多人穿梭于红色的水盆之间,仔细挑选着那些未熟的食物。一旦挑好了,便指给那鱼贩子看,鱼主人就很娴熟地揪起鱼尾巴,不管那鱼怎样挣扎,用力将其掼在砧板上,然后用一支粗短的棒子用力击打鱼头,鱼就不动了,只是还用大口滞缓地呼吸,那鱼目中闪着的光迅速黯淡,然后呆滞地停留于天空。这时候,鱼贩子便可以慢慢地进行接下来的任务——开膛去脏。我望着那血红的内脏被抛出,落到了草丛中,一条饥饿的流浪狗贪婪地扑上去……我只觉得背后发冷,快步走开了。不知为何,我总看到了一只死鱼眼呆滞漠然地注视着我。
回到家,忽然听到了哔啵的声音,心中错愕地去看,约莫十条小鱼正在一只盛了水的盆子里吐着混浊的泡沫。然后,一条鱼蹦了出来,把几滴苦涩的河水溅到我的脸上。它蹦跳着,弄得白瓷砖上一道道透明的水纹,终于筋疲力竭。我小心地走上前,伸出手抓住它滑腻的躯体。它居然又扭动了一下,那白色的眼仁牢牢地盯着我,那张张合合的嘴里吐着气,散发出一种使人作呕的腥味。我飞快的把它扔回水里,它缓缓地回过身,摆摆尾,不一会儿浮了上来,身子僵硬,呈现出一种可怖的白色。我又看到了那呆滞的眼睛。
仅仅几分钟的功夫,那几条鱼便静静地躺在盘子里了。它们的内脏换成了姜片与洋葱,它们的腥臭被料酒的醇香掩盖了。那十几双眼睛一齐呆呆地看着我。我迅速逃离了这屠宰房。只听一阵刺啦啦的油火声,只望见锅里飘上来的一缕烟。这些死尸便是我的晚餐。
少年派曾对着他手中的鱼大声哭喊:“上帝,感谢你变成鱼来赎救我的罪恶。我望着盘中的鱼,心里只是想:这赎救的时间怕只是永无止境。
那呆滞的鱼眼永远留在了我的视线中,透过它,我似乎看到了一种野蛮的文明,一种善于猎杀的动物。