小河边,一位妙龄少女站着,眼中充满忧伤。飘逸乌黑的长发随风飘着,雪白的衣服与她的皮肤极其相配。加上那脖子上的丝带,真是沉鱼落雁,闭月羞花。其实,又有谁知道,如此美丽的女子的背后,却有一段曲折的故事……
话说一千年前,天庭发生了一件大事,从来都没有风霜雨雪的天庭竟然一时风云变色,下起了鹅毛大雪,玉帝惊慌失措,神仙各个手忙脚乱,不知这一景象是福是祸。而在清欲宫,也发生了一件事——三公主出生了,就在三公主出生后哇哇啼哭的时候,天庭不再下雪,远处出现了一道彩虹,美丽极了。于是,神仙们都认定公主将来必定有一段不平凡的命运。三公主生来就笑,非常惹人喜爱。天庭的神仙各个都喜欢她。三公主过得很好,也很开心。
好景不长,三公主的母亲——女娲为练就五彩石补天,最后筋疲力尽而死。
玉帝很伤心,他决定好好补偿三公主,因为女娲只生了她一个。福无双至,祸不单行,事与愿违,三公主也失踪了。天庭里的神仙各个伤心不已,他们甚至以为三公主以死了。可是玉帝仍抱有一丝希望。他相信,三公主一定在天庭的某个地方
其实,玉帝猜的没错,三公主到了天庭的一个世外桃源,过得很开心。那里有很多仙女,也很疼爱她,三公主在她们的关怀下茁壮成长。三公主长大了,她的美貌无人能比。后来,那里的长老因中毒太深,无法医治而死了,他临死前告诉三公主事情的真相:
原来,当日女娲为了三公主以后更加坚强,死前将三公主托给了长老,并将三公主取名为灵儿。而她身上的玉佩就是信物。长老不想把这个秘密带进棺材,才将真相告诉了灵儿。
灵儿知道后,犹豫了好久,才决定与一个叫雪的小仙女去帮助天庭。为了更加方便行事,灵儿决定女扮男妆。
接着,发生了谁也预料不到的事……