我的家乡在美丽富饶的福建省南安市,冬天的天气非常好。
“四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷。”古代诗人这样形象地写出了家乡冬天的气候特色。冬短而无严寒,平均气温15—18℃,冬天盛行偏北风,风力较大。
家乡的冬天,令我最难忘的是家乡下霜的壮观景象。早上起来,轻轻推开门,哇!远处屋脊上一片雪白,田野上绿油油的庄稼穿上了白色的衣裳。看吧,那山上山下,房顶大院,树枝树梢,每一个角落,每一块瓦砾,就连那每一寸枯草上都涂满了一层厚厚的银霜,像无边无际的洁白绒毯。这时我想,明天我还会看到它吗,看到连画家都难绘出的图画。
金色的秋天过去了,冬天迈着沉重的脚步到来了。冬,虽是百花凋零、寒气逼人的季节,但它给我们带来的却是另一番情趣。