樱花赞作文
樱花开了,漫步在通往学校的小径上,和着淡淡花香的一缕春风钻进鼻腔,风里混合着丝丝香甜,弥漫在我的心间,撞击着我的心门。突然,我眼前一亮,我的心完全为春天敞开。
细雨斜疏,片片淡粉色在和风中浅雾里如山水画般徐徐展开。那样纯净的粉色,让校园的北边小道上空成了樱花世界,漫天花瓣纷纷扬扬,如粉蝶飘舞。空中,半空中,地上都是纯净的粉色,好像连空气都是粉色的,闭上眼,梦也是粉色的。都道“百般红紫斗芳菲”,樱花却不争艳,它只是恬静地开在浅茶色的树枝间,俯视着周边的一切,任围墙外车来车往,它只闲庭信步。它或许洞察透彻,只是淡淡地勾唇,嫣然不语,在最灿烂时默默从枝头飘落。
带着敬畏的心,我慢慢走近。也许是淡然的从容,也许是独立的清醒,樱花如一位温柔飘逸的美女,纤细的茎与泛着红的萼片托着轻若无骨的花瓣,舞蹈出生命璀璨的姿态。桃花、荷花都有开有败,樱花却齐刷刷地绽放在树尖,在最灿烂时飘然而下,腾出位置给绿叶,绝不留恋遒劲的枝干。生命的暖意在抚摸着的指尖上流动,我不禁感叹于绽放的热烈,凋谢的从容,这需要勇气,也需要智慧。
有同学捡起一朵落花。这朵粉红色的樱花,红得像浸染过似的。举花仰望,能清晰地看见光透过细密的脉络,粉红在流动,在变幻。花瓣底部开始枯萎,微败竟也变成一种独特的美,那是壮美。我不禁想起秋瑾的故事:一位才女,出身世家,为寻救国真理,漂洋过海东渡日本,加入同盟会,奔波于革命之路,32岁从容就义于绍兴轩亭口。我甚至有时幻想,樱花可能本来是白色的,正是因为秋瑾之魂,从此樱花红艳艳。
“昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。”风吹过,樱花一阵零落。“过一阵子就会长叶喽!”老师告诉我们。樱花带着来年的绚烂葬在樱巷,娇嫩的花瓣即使零落成泥,也不会摇尾乞怜。