细节高中生议论文
明明只有一夜的生命,明明知道千里方圆没有人烟,明明知道无论花开花谢都只是一场寂寞的演出。静如此,没有鲜花没有掌声没有喝彩,仅拥有广阔的沙漠,仅拥有彻骨的寒风,仅拥有清凉的月光,却仍然愿意倾尽全力演好这一生。
作茧自缚。我们都知道它在为以后坐着准备,为着那一次完美的绽放暂且委屈着自己。试问,有多少人曾在意过?观察过?了解过这个阶段?有谁能说当包裹着的茧破裂的前夕你会放下一切去关注着它,全心全意?这种小小的细节近乎全部被你们所忽视。庆幸的是,这小小幼虫曾与我分享过这份细节所带来的喜悦。当它经历数个春秋将一个小生命呈现在我眼前时,我格外的相信,相信生命是可爱的。这种感觉,你,可曾有过?
昙花一现。这是一个很有魅力的词。纵观古今历史典故,现在电视剧,以及一些传说。总多多少少隐现着昙花的身影。九点一现,就为这短短的一个片段,它凝聚了所有自己所能释放的能量。多少人为了一睹昙花的风采不辞辛苦去千方百计的勋章,为的是全盛的那个憨态可掬模样。殊不知在盛开前的那一刹那才是最最完美的。因为这是昙花绽放最初时那个青涩的笑脸。你,是否注意过?
飞蛾扑火。最近思考最多的一个词。它总是频繁出现在我脑海,引起我一段段思索——针对它的行为。有人告诉我,飞蛾扑的是光,而不是火。如果它知道前方除了自己所追求的光还有可使自己毁灭的火时,它还会扑吗?不会。可是,我仍飘忽不定的认为,飞蛾扑的是火不是光。当我看到飞蛾扑向油灯,在它接近光和火,感受到火的炽热时。我坚信——飞蛾扑火,自身已知。你,是否留意过这最后的细微?
我一直承认,自己老了,在这个青春的路上,我老了。我总是记不住那些华丽丽的东西,却会掉入回忆的漩涡。将曾经的过往的这些狠狠的回忆一遍,将那些美丽的感动的难忘的刻在只有快乐没有忧愁的青春册上。
我一直珍藏着这些细微的小东西所带给我的一切,因为它们真切的告诉我:
纵使在寂寞的角落,沾满灰尘,但至少,我们盛开过,拥有过,绽放的精神!