细节高中生议论文
细节这个精灵只在你最易忽略的地方,露出一个小脚丫,一闪一闪的,扑朔迷离。 ——题记
同样是一缕暗香,鸟儿可能不会驻足,但蝶儿会为之狂舞:同样是一个巨浪,船儿可能会望而却步,海鸥却会破浪翱翔。多么小的细节呀!蝶儿注意了,释放自己的情怀,海鸥注意了,练就了自己的翅膀。
蚕小能吐出丝绸之路,人小能容纳浩瀚海洋。生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微小的细节。
一个纸团,你随手一捡,可能捡出一份工作,经理欣赏你:一块石头,你随手一搬,可能搬开一些意外,路人感激你……他人惊叹你一个细节的举动,也许真的能给你带来好运。 “于细微之处见精神。”抓住细节,就是要善于思索,不断发现。一个苹果砸下来,牛顿从细节出发,发现了“万有引力”;一粒粮食的收获,袁隆平从细节出发,培育出了杂交水稻;一片夏日的向日葵,凡高从细节出发,留下了艺术的不朽之作。
然而,在我们生活中,大而化之、马马虎虎的毛病仍然不绝于眼。社会上“差不多”先生比比皆是。“好像、几乎、似乎、将近、大约、大概”成了常用词。就在这些词汇一再使用的同时,生产线上的次品出来了,矿山上的事故频频发生着,社会上违章犯纪的事也屡禁不止。 是不是忽略了某些东西?或许我们太匆忙了,没有注意到父亲期盼儿女归来的眼神;或许我们太大意了,没有注意到母亲生病的痛苦……
正所谓成也细节,败也细节。心渴望伟大,追求伟大伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每件细小的事儿,伟大却不期而至,这就是细节的魅力。