细节高中生议论文
八岁那年,我的脑袋中存在着千奇百怪的疑问。家里的小鱼死了,我会问为什么;天下雨了,我会问为什么;表上的时针停了,我会问为什么……有时,会问自己为什么世界上有这么多为什么?
那天清晨,第一缕阳光射入房间,枝头的鸟儿喳喳叫,一切都显得那么美好,我却发现茶几上果盘中的水果都腐烂了,果皮上“粘着”一层毛茸茸的绿色的东西,就像是狮子狗身上的毛发。
待爸爸回来后,我跑到他身边问:“水果为什么会腐烂啊?还能吃吗?只有水果会腐烂吗?怎样才能使水果不腐烂啊?”“哎,打住,你一下噼里啪啦问这么多问题,我哪能记住啊,一个一个地问好不好?”爸爸阻止了我问个不停的问题。我急切的问:“那你先回答我第一个问题,在回答其他的好不好?”爸爸回答:“好,首先呢,是因为空气中的细菌把水果当成寄居的“家”,在里面生根发芽,就导致水果腐烂,所以水果是细菌的“家”,我们不可以破坏别人的家,就不能吃腐烂的水果了,明白了吗?”“恩,那为什么细菌要把水果当成“家”啊?不可以是面包吗?”我继续追问道。“可以,只要适于“它”生存的“家”自然都是可以的。当然,你身上也可以成为他们的家,我们人体上也有许多细菌。”“啊,那我岂不时也会腐烂?”我吓到了。“当然不会,不过人死后是会腐烂的。”爸爸说。
过后,我还上网查找了有关细菌方面的资料,普及了一下知识。发现在细菌身上,还真是有不少奥妙。原来水、有机物、适宜的温度是细菌生长与繁殖必备的条件,怪不得人们都把蔬菜、水果放在冰箱里,原来是为了提供一个不是与细菌生长繁殖的温度,来抑制细菌的滋生。
还有呢,细菌不只有坏处,还对人类有益呢,人们用细菌研制出了许多预防疫苗等药物,还有可以用细菌腌制泡菜发酵酸奶等等。真是不查不知道,一查吓一跳啊,细菌竟然有这么多的益处。
生活中的小细节竟是如此有趣,他给我们许许多多的奥妙,如果你细心留意,认真观察,一定会发现那些不被注意的小细节,会发现我们每天都生活在奥妙之中。