细节高中生议论文
爸爸说,细节决定成败;而我觉得,细节里面藏着爱。
又是一顿丰盛的晚餐,可爸爸还没回来。桌上的菜散发着令人垂涎三尺的香味,可妈妈偏要等爸爸下班回家才能一起吃。我急迫地站在桌旁,盯着桌上的美味,心里浮想联翩,突然听到楼下电子门的声音。
“是爸爸!”我兴奋地喊着,可半天也没听到门铃响起的声音。我渐渐沮丧起来,妈妈打破了此时的寂静:“你爸回来了。”听着沉重的脚步声渐渐增大,“叮咚!”我三步并两步地冲到门前,看着一脸疲惫的爸爸,心中充满了不解。
我问妈妈,为什么她能辨别出爸爸的脚步声?她笑着,却没正面回答我,只是说:“听了几年了。”这简单的五个字让妈妈仿佛老了许多,我也懂了许多。
是啊,几年了,时间将这不会改变的脚步声在妈妈心里一次次地碾压着,最后成为一块一辈子都无法忘记的印记,而这印记里,溢满了爱。这是时间的神奇,也是细节的力量,但生活还有着其他感人的细节。
那是个温暖的午后,妈妈看着那条已经用了很久的围裙说:“这围裙太脏了,洗都洗不干净,穿比不穿还脏,咱们再去买一条新的围裙怎么样?”我为了出去玩一会,就答应了。我给妈妈挑了一条蓝色格子,上面带有小兔子图案的围裙,我和妈妈都很喜欢。回家路上,妈妈自言自语似的对我说:“这条围裙真好看,我都舍不得穿,要爱惜点穿。”到了晚饭时间,我终于写完了今天的作文,急冲冲给妈妈看,正在做菜的她放下锅铲,把手毫不犹豫地蹭了两下,手上连油带水全蹭在了新买的围裙上,看起了我的文章,看着看着像是入了迷,但这也导致了一个严重的后果—菜糊了。但她还在津津有味地看着,像是说梦话似的道:“写得不错,很真实,富有感情色彩……。”仅为了急着看儿子的一篇作文草稿,即使是新买的,心爱的围裙,妈妈也毫不犹豫地用来擦手了。儿子知道,那是您对我的爱……
这些都只是一个个小小的细节,小到可能不会被人发现,但正是这毫不起眼的一句话,一个动作,却可以品味到亲情的真谛。爱藏在细节里,即使是再小的细节,只要有爱,一定会使你感受到生活的美,给你无穷的力量……