细节高中生议论文
我的妈妈下班后还努力工作,顾不上吃晚饭,她勤奋灿烂的细节永远留在我的记忆深处。
妈妈是老师,可她不当班主任,对于班级的常规不用管太多;妈妈是办公室副主任,可她不是大领导,对于学校的管理也不用操心。每天和我同一时间或更早一点上下班。每天回家,我几乎都看见她陪着我的弟弟读诗读书:“相—看—两—不—厌,来,读一遍。”“这个是什么?对啦!……”妈妈拖着长调,非常耐心。有时妈妈会在厨房里待上一会儿,或是切点水果,或是做点美式煎饼。我每天晚自习到家后还要做作业、背书,妈妈的生活却如此丰富,当老师真是太轻松了。
但那个下午,那通电话,改变了我对妈妈工作的看法。
那是一个很晴朗的周五的傍晚,我背着书包向妈妈的办公室走去,刚和妈妈打了声招呼,妈妈的手机响了。妈妈看了看手机,微微皱了皱眉头,犹豫了一秒,又马上按下通话键:“喂……”这肯定不是什么小事,难道……我还没来的及思考,妈妈提高了音量,好像与电话另一头争辩起来,“我们规定的就是这样……”我内心有点慌。妈妈来回踱步,妈妈是生气了吗?是她的学生还是……学生家长?!不可能。
几分钟后,妈妈的语气似乎变成了央求,“你也站在我的角度考虑一下……但是……”妈妈一直被打断,她皱着眉头,一只手不停做着手势,十分无奈。似乎是为了平静下来,妈妈深吸一口气,慢慢放下手,找了张椅子坐了下来,十分冷静地与电话那头解释情况:“审核主要是……”妈妈给了对方回复。办公室里原来的吵闹,现已平静下来。终于,在一声“周末愉快”中,妈妈挂断了电话,我以为她经历了半个小时的“折磨”后会抱怨,没想到她对我笑了笑:“哟,6点快了,赶紧回家吧。”
以前总以为妈妈多么轻松自在,现在也明白了她的辛苦。那一个个勤奋有辛苦的细节,无比灿烂!