细节高中生议论文
“一天之计在于晨,一年之计在于春。”那一生之计呢?我想许多人多会不假思索地回答:“青春。”青春是美好的,又是短暂的。青春的细节留在记忆中使我们最耀眼的星星,它值得每一个人珍藏、回忆......
“老妈,你不要动我的床啦,我自己的会整理哦,烦死了!”“别老是催我做作业,我自己的事自己会安排,你不要管那么多么嘛!”初中以来,我总会对爸爸妈妈发出这样或那样的抱怨我觉得自己是大人了,反感爸爸不厌其烦的叮嘱和妈妈没完没了的唠叨。我居然会幻想,幻想哪一天我和父母是平等的,我不用再听从父母的安排,我可以肆无忌惮地指出他们的过错,我可以随心所欲地干我想干的事。
爸爸总喜欢呵斥我:“你才多大啊,翅膀就硬了?真不懂事。”这时,我只会冷冷地笑笑,淡淡地说:“我喜欢,你管不着。”一句话引来爸爸的一顿呵斥,我也只是在一旁装聋作哑好像没听见。
“加油!加油!”运动场上热情高涨的啦啦队员的呼喊声,加上运动员奋力拼搏的画面,难道不是对青春活力最好的诠释?音乐室里缓缓流淌出的动听的音乐,舞蹈厅里富有旋律感的舞姿,美术课上令人陶醉的艺术作品,多姿多彩的社团活动。勾勒出一幅绚烂缤纷的青春之图。
“黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳地写个不停,等待着下课,等待着放学,等待着游戏的‘青春’。”当我们在被学习的大山压得透不过气来时,在偷懒的间隙我总会想到这句歌词。中学的学习是辛苦的,挑灯夜战的苦读,深重浓厚的黑眼圈,书桌上摞起的一堆的参考书和写满字的笔记本。我们的脑海中充斥着各种各样的莫名的压力。越来越快的节奏,越来越激烈的竞争,促使我们不断地把压力化为动力,攀上更高的山峰。
有时也想过放弃,有时也有过松懈,但青春不会停下它的脚步,奋斗才是它的真谛。
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”青春的细节构成了我们最美的年华。这里,有我们的苦涩,有我们的活力,它们像一粒粒珍珠,串成了我们最美的记忆。没有一个人的青春是容易的,我们要用自己的激情和斗志书写出属于我们的辉煌!