细节高中生议论文
“细”字,在《中国现代汉语词典》中被释义为微小条状物的横剖面。照此看来,“细节”也理应是一个极致微小的事物了。古有一语:跬步千里。以“跬步”喻“细节”,由此可见,做事只要注意细节,一直努力不懈,总可以成功。
做事做到极尽细节的好处不仅仅只在于获取成功,更多地,是通过一个人面对细节的态度,可以看出他整个人的修养与品格。许多人面对大问题擅于并且能够将其化而小之,却往往忽视解决大问题后随之新现的小问题。对细节的漠视最终必会使得小问题越滚越大,变成超出意料的又一新问题。为解决“连锁问题”而存在的人生毫无乐趣且价值甚小。为什么偏要等到事情超出预想,甚至难以控制时才去行动呢?为什么不能一开始就处理好细节,将事情做到尽善尽美呢?原因就在于一个人的习性与修养。太多太多的人养成了看见问题差不多算被解决了就立马神清气扬,撒手不管的习惯。他们脑子里每天出现频率最高的词语便是“差不多”。差不多差不多差到最后就会差太多。多少才智双全的有志之士因为这种习性而失败?古往今来,恐是数不胜数,令人心寒。
有这样一个故事:从前,有一个国王亲自率领兵队去打仗。士兵们斗志激昂,兵器也件件为珍,可一仗最后,这个国家的领土还是全部被敌军侵占了。这是为什么呢?原来,国王的一位侍女在给国王的马钉马掌时出了神,未把马掌钉紧,国王就骑着这样一匹马上了战场。在两军气势凛然,展开激战的紧要时刻,国王却因为马钉的松落而摔下马来。国王的士兵们见国王遇险,立马慌了阵脚……这个悲惨故事正是向我们讲诉一颗马钉也可以影响一个国家、一段历史、甚至整个世界。
一花一世界,一叶一菩提,以小观大,注重细节,你总能成功。