树叶贴画的作文
这周末的语文作业很有意思——制作树叶贴画。
我回到家,心想:树叶贴画,应该怎么做,才有意思呢?贴蝴蝶、贴小金鱼,这些都太小儿科,太没有创意了。我看着窗外,秋风中一些枯黄的树叶正从树上飘落,缓缓地落到大地妈妈的怀抱。对,就是这种感觉——落叶归根。这时我的脑袋里突然就蹦出了两个字“乡愁”。嗯,这个题材有意思,我要用落叶贴出一幅表达乡愁的作品。
第一步,捡树叶。因为是秋天,好多树叶已被秋风吹下。这不,一会儿我就捡了一大袋子。袋里有像金扇子的银杏叶,有像张开小手的枫叶,还有那翠绿的竹叶……材料准备好,我就迫不及待地开始做起来。因为急于求成,我并没有多去构思,不一会就完成了一幅质量不高的叶贴画。可当我看着这幅叶贴画时,居然没有一点乡愁的感觉。我沉思了一会儿,心想:我的创意虽好,但我却没能用树叶表达出来。我默默地对自己说:不能放弃!既然有好的创意,就要尽可能地把这个创意表达出来。
我静下心来,思考了片刻,决心重新开始。我又去捡树叶了,和上次不同,这次捡树叶有针对性了。因为乡愁总会带些许感伤,而枯黄的落叶正会给人一种凄美的感觉。所以这一次,我有选择性地精心挑选了一些枯黄程度不一的树叶。
材料准备好后,我先用铅笔勾勒出了几座山峰,由近到远,由清晰到模糊。接着,我把树叶错落有致地贴在各座山峰上,最后在最远处的山坡上画上了一些小房子。就这样,我大功告成了。
看着自己的贴画,我情不自禁地开始背起了余光中老师的《乡愁》:
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……