秋天的树叶作文
秋天带走了酷暑,带来了凉爽,秋叶给大地换上了别具一格的新装,我最爱这美丽的秋叶!您瞧!
秋日的阳光洒落在林阴道上,那一地的落叶就像一条金黄的毯子,铺向远方。一阵微风吹来,一只只翩翩起舞的“蝴蝶”落在我的脚下、肩上头。
哦!那是一片银杏叶,昔日翠绿的银杏叶早已换上了新装,多美呀!我把它捡起来,真像一把飞天的扫帚,还像美丽的孔雀开屏,更像那镀了金边的小女孩子的裙摆。
仔细端详这片叶子,边缘已经泛黄,半个手掌般大小的银杏叶非常薄,差不多只有两张纸片那么点厚度。
我摸了摸银杏叶,好柔软啊!就像在摸婴儿那细腻光滑的脸蛋。再闻一闻,啊!淡淡的清香夹杂着泥土的芬芳飘进我的鼻子里。
我拿着银杏叶的叶柄,欣赏着。上面的叶脉密而不乱,井井有条。好像被人打理过似的,就像小娃娃的头发,非常整齐。
继续向前走去,漫天飞舞的树叶像一个个芭蕾舞演员,又像丙个人在跳华尔滋,还像下了一场“落叶雨”。这些落叶时而旋转,时而晃动,还有的就像从天而降的仙女,笔直下落。忽然,一片美丽的梧桐叶吸引了我。这叶子是棕红色的,比我的手掌要大一些。像连绵起伏的群山,像一团火焰,还像一把别致的扇子……
我旋转着叶子继续观察,叶子上有许多茎脉,中间一根粗粗的是主茎,旁边那些细一点的是侧脉,我数了数,共有十八根。中间这些密密麻麻的是网脉。顾名思义,网脉就是像蜘蛛网一样分布在叶面上。叶柄是吸收养分的,再把养分输送到侧脉、网脉。就好似主茎是主道,侧脉是辅道,网脉是大街小巷一样。
我突然发现叶子上面有一个毛毛虫般大小的洞,我想肯定被毛毛虫咬了一大口,有些地方也已经残缺、发霉。经过这样的风吹雨打,叶子还能顽强地活下来,我们不就要学习这样的精神吗?
像这样顽强的树叶还有很多:饱经风霜的枫叶,不怕寒冷的松针,四季常青的香樟叶……
我爱秋天,更爱那美丽、顽强的秋叶!秋叶,真是大自然送给我们最好的礼物。