秋天的树叶作文
秋天是五彩缤纷的,有成熟的小麦和高梁,有到处飘香的水果味,最少不了的还是那五彩的落叶。
我来到小区散步,脚下踩着千千万万片落叶,“沙沙”作响,在为人们演奏着乐曲,原本绿油油的树叶,摇身一变,换上了金黄色的新装。
一阵风吹来,几片树叶从树枝上落下,多么像一从天而降的蝴蝶,姿态是那样的优雅自然,远处的一个小红点,醒人入目,咦!那是什么?我走近一瞧,嗬,原来是一片红通通的枫叶,这片枫叶红得像一团火在熊熊燃烧,我把这片枫叶捡了起来,这片枫叶酷似小孩那小巧玲珑的小手掌一样,我轻轻地拂摸着,正面是多么柔软,多么的细腻啊!就像婴儿柔软的皮肤,摸上去简直是一种享受,我把枫叶翻了过去,在摸了摸,反面和正面完全不同,有些像老人粗糙的手掌。我又摸了摸边缘,有点刺刺的,上面有无数个小小的距齿。我把枫叶放在鼻子上闻了闻,一股清香扑鼻而来,虽然没有玫瑰牡丹那样的浓香,但是也让人回味无穷!只见红色的茎脉像一个主干道,而其它的茎像四面八方伸展开去。就像世界有许许多多的道路一样。枫叶为什么是红色的呢?我突然想到《百科全书》上是这么说的:“别的树叶里含有叶黄素,枫叶只含有花青素,所以每当秋天来临,就会变成火红火红的颜色。”枫叶可真是秋天的一番景向呀!这时我想起了杜牧的千古名句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
只见远处一大片的翠绿,那是松树,在这秋天里别的树叶都摇身一变,而松树依然穿着他那翠绿的衣服,即使秋风在空中吹来吹去,松树也还是保持着他那翠绿的衣服。我摘下一片松针,不经想到了陈毅的“大雪压青松,青松挺且直。”就算到了寒冷的冬季,青松也不畏惧冬的寒冷,把身体会站得更直。松针从根部是深绿的越往上颜色越淡,到了上面是一片翠绿,显现了一片绿意盎然的景象,让人看了有一种生气蓬勃的感觉,散发出了丝幽香,沁人心脾。
秋天有无数可留念的东西,可是最让我留念的还是秋天那五彩斑斓的树叶。