淅淅沥沥的雨水滋润着学校的一草一木,不知从何处传来一阵芬芳,清新怡人,沁人心脾。这是什么花,竟能如此美妙?闻香而去,原来是洁白的玉兰。
在通往操场的斜坡下,挺立着几棵高大的玉兰树,倚着栏杆抬头向上看,便能瞧见一朵朵亭亭玉立、洁白无瑕的玉兰花,悄悄藏在树叶尖,向你露出那天真无邪的笑容,像女孩子的脸,那样可爱温柔。深浅不一、不同形状的绿叶,衬托着形态各异的玉兰,让人情不自禁地吟诵起文征明的那首《玉兰》,诗中摇曳多姿的玉兰是那样楚楚动人。
来到树下,地上散落着许多花瓣,拾起一片放在手心,感觉自己好像真的托着一盘晶莹剔透的碧玉,这块玉似血渲染,白色的边缘流露出红色的渐变,好看极了,再加上几颗露珠,就更美了!犹如天上的仙子,娇嫩柔和。看,她的形状多像一只玉勺,一只清新雅致的玉勺;还有点像一只小船,她可以在雨水留下的水洼里漂啊,漂向“遥远”的地方。
她虽不像莲花那样出淤泥而不染,也不像梅花那样不畏三尺冰寒,但她却有着默默无闻、无私奉献的精神。为什么这样说呢?你们难道没发现,当自己疲惫不堪时看看她,就会感到轻松愉快;当自己伤心难过时闻闻她的清香,烦心事就皆抛到脑后,细细地感受玉兰花香带给你的细腻的温暖。
玉兰,一种美丽的花,她给夏天增添了许多生机,给生活增添了几许香甜。透过虚掩着的窗户,我又看到了玉兰在树上向我微笑。