四月的校园,无比斑斓。自中带粉的玉兰花瓣从树枝间翩跹而下,一嗅,便有芳香幽幽而来。而开在心灵深处的朵朵玉兰花,是我永不褪色的记忆。
谢谢有你,如果没有遇见你,或许我现在还是一个执拗的孩子。如果没有你一直这么关注我,或许我现在不会拾超信心,用心学习。一切的一切却无法用言语来表达我对你的感激。认识你,我的青春之路飘荡着幽幽清香。
还记得吗?第一次来我们的教室上课时,你穿着白衬衫,外加小两装,带着暖阳般的微笑。我用傻傻的目光看着你有些凌乱的头发。你个子矮矮的,就像我们学生一般。记得那堂课,你在黑板上写遵“人有德行,如水至清”八个字来介绍自己的名字。你还讲过你高考时写过的一句话:诚信是灵魂的香味。你认真而深情地说:“‘灵魂的香味’语言的美感和生命的哲理,其实我们做人也要让灵魂散发出一种香味。”
你的风趣,让课堂充满着幽默的气息,让我酷爱上语文课。你还很喜欢在课上播放一些抒情而美妙的音乐,让我们飘进文学的世界。你的语文课堂,如同玉兰花开的烂漫。你的纯净笑容,使我们忘了烦恼,走进了如诗的世界。
还记得吗?曾经倔强无知的我,在你的课堂上与你顶嘴。我知道,明明就是我错,可是好胜的我一定想要在嘴上赢过你。那天我们争吵了起来。下课后,你把我叫到你办公室,你并没有用生气的语气来骂我、责备我。那一刻,对你,我有一种深深的愧疚。脾气这么好的老师,却设我逼得一定得当场板下脸来责骂我。你站起来,搭了搭我的肩膀,语重心长地说:“你其实是你一位很有灵气的孩子,希望你能早日变得沉稳一点,不要动不动就发脾气。太莽撞了,不好。”你的话,深深烙印在我的心里。
老师,很对不起你,请你原谅我当时的无知与淘气。那些不愉快的日子早已逝去,而那些快乐的时光,我永远不会忘却。
那个舂日午后,我因为要参加摄影比赛,硬拉着你来帮我构思。我们来到校园的小山坡上,在你的引导下,我突然灵感闪现,去教室拿来一本笔记本。铺满落叶的草坪上,我把翻开的本子摊在落叶上,然后拾起几片落叶撒在贴着树叶标本的笔记本扉页上,就这样拍下了照片。后来这幅作品得了摄影比赛的一等奖。我永远记得那幅摄影作品名叫“珍藏时光”。那张照片,记录了那个春日的浪漫回忆,也记录了我们共处的美好时光,值得我一生珍藏,深爱永久。
还有一次,你曾把我叫进办公室里,把一本关于中考的练习题给我做,希望我能先接触一下中考的练习,想让我在每一次的考试中发挥出最好的水平。还记得,因为我写人物不会运用外貌描写的方法,你就专门为我印些关于描写人物的文章给我吸取精华。
太多太多的往事,让我感激在心。
在这里,我郑重地向你说:“谢谢,谢谢你当了我的老师!”在这快要两年半的时光里,太多的美好回忆,记载着这一份悠悠的师生情,就像那一簇簇芬芳的玉兰花一样,盛开在我的心房……
离别的日子不断迫近,我总有意无意地想创造些美好的事,在岁月的信纸上,写下更多的难忘回忆。老师,你默默陪伴着我,让缕缕阳光照射在我心的最底层,给我最纯真的美好。
如今,我站在教室前的走廊,想起被风录下的关于你我的美好画面,心中荡起了一圈又一圈的温柔涟漪。
在一年多以后,我们即将分别。那时,你与我会选择不同的道路,而更远的以后,我们也许再难相见。
现在,我应该去珍惜眼前我们所拥有的日子,我要牵住回忆,让回忆永不跌倒。
四月的微风,吹着凌乱的发梢,飘过青春的味道,将这春日的回忆装帧在岁月的封面。阳光柔和地洒落在玉兰花上,闪着永恒的光……