无论经过多少年,往日的回忆依旧炽热,旷野的风吹过窗棂,仿佛有闻过了那淡淡的玉兰花香,仿佛有看到了年啊清秀的面孔。
那是一个玉兰花盛开满树的时节,我独自一人在外婆家中度假,没事时,我常常把脚放进河坝的下水口里冲。
一日,我正这样做着,不留神,凉鞋被冲了出去。前两天刚下过雨,拦河坝里的水说不上一泻千里,也到了很湍急的地步了,不一会儿,我的凉鞋就不见了踪影。我做着金鸡独立状想:这样回去,不被笑死才怪呢!
突然,飘来一阵玉兰花香,淡得近乎于水,排了城市的俗气与腻味。如果不是这送爽的微风,我是绝对闻不到的。我几乎被陶醉了,闭上眼睛,美美地嗅着。
“大姐姐!”一声清脆的叫唤打断了我的思绪。我定睛一看:啊,那弯弯的羊角辫,大大的眼睛里充满的天真与无邪,分明是玉兰的花的化身。“怎么?鞋子被冲走了?”那个漂亮的小女孩问我。我以为她在嘲笑我,没好气地说:“去去去,关你什么事!”她一点儿也不生气:“别急,我会捡嘛,你等着我!”她“嗵”的一声跳进河里,淌着齐腰的河水追了出去。不知过了多久,她拖着湿淋淋的裤子回来了——手里拿着我的鞋,交回我的手中。见我还直挺挺地站着,她小着说:“别再丢了,
啊?”
等我回过神来,她已经走了。我向着她离去的方向大声地问:“你叫什么名字?”
“玉——兰——”玉兰树丛里飘出了她那比玉兰花还要清纯的童音。