土地从僵硬中醒来,一天天丰腴起来。树呀草呀什么的都欣欣然张开了眼,舒展着臂膀,伸着懒腰,在风中梳理着发丝,悄然现出嫩绿的生机;虫呀鸟呀什么的也都迷迷糊糊地从洞穴里、树巢中出来了,被风抚摸,被雨滋润,被光沐浴,好不惬意!这便像是信号,无声无息地告诉我们春来了。
今晨,伴着清脆的鸟鸣,我寻到新春中的又一抹亮色玉兰花。
或许是因为近视的原因吧,刚察觉这株花时,竟感觉这是片片雪花缀满枝头,这般晶莹洁白;是点点白云在此逗留,如此婀娜多姿。不,它比雪花更洁白,比白云更美丽。
晨曦中,玉兰仿佛披上一袭轻纱,那初生的朝阳把金灿灿的晨光映在它身上,好像彩云散落人间。走近,在树下环视四周:行走的人,欢唱的鸟,温和的光,舒爽的风,洁白的花,这一切神奇地构成一幅精美的图画,使我感到神清气爽,获得一种特别的享受。
朝阳下的玉兰如此美妙,让我禁不住联想:在那月明风清之夜,这满树玉兰承受着月光的爱抚,应该宛如一位仪静体闲的广寒仙子了吧?
怪我鲁莽,竟情不自禁地摘下一朵玉兰花。不过捧在手心细细观察,果真另有一番韵味:纯洁的花色,优美的花型,确实是天宫神匠用上好的美玉精雕细琢而成的。
你瞧,一朵白玉兰好像一只洁白无瑕的玉玲铛,侧耳倾听,仿佛真的能听到住在里头的花仙子吟唱着动听的乐曲。再看看这满树的花儿,有的含苞待放,像一把未撑开的伞;有的争芳斗艳,散发出浓郁的香味;有的斜插枝头,像是一对有情人儿低头窃窃私语;有的倒挂枝头,像是精灵散发柔光
不仅如此,白玉兰的香气在花中也是首屈一指的。清淡高雅的香气令人陶醉。我轻轻摘下一片花瓣,带回家中,夹在我最爱的书里,虽说以后一定会发黄,但书中也一定会保留玉兰沁人心脾的馨香。
玉兰的开放,告知我春天的到来。在这万象更始的新春之日,面对这棵玉兰花树,我和妈妈坐在花下,妈妈告诉我说:孩子,做人就要像一朵玉兰花,不娇,不闹,虽然花期很短,但把自己优美的形象永远镌刻在人们心中。
是呀,我们每个人都要努力成为拥有玉兰品质的人。