枫叶的作文
风吹过,树上的枫叶落了一地。我拾起一片,夹在书本里,而思绪却被带回了过去。
那是一个阴雨连绵的天气,我的心情也变得糟糕透顶——今天要考试。虽然老师早已告诉过我们,但昨天晚上因贪玩而没有复习,今天的考试一定考不好,怎么办呢?纠结之余,脑海出现了两个字——作弊。可是作弊是不诚实的表现,万一被老师发现该怎么办?但转念一想:万一考不好回家家长是要骂的。犹豫再三,终于作出了选择——作弊。
刚坐下,老师就进来了,宣布了今天的考试规则后,考试就开始了。我浏览了一下试卷,发现有几题不会写,但我还是先把会做的题做完后,就开始纠结这几个难题了。我的双眼紧紧地盯着老师,手开始往抽屉里摸,搜寻着我期待已久的答案。这时老师站了起来,环视了一下又坐了下来。我被老师的这一举动吓了一跳,放在抽屉里的手赶紧缩了回来。
又过了一会儿,罪恶的双手又伸向了抽屉,我紧张极了,觉得老师老是往我这里看……终于看到了一题的答案,我赶紧写了上去。就剩一题了,心想,就剩一题了,赶紧做完,做完就没事了。“同学们,还有十分钟,抓紧时间。”老师慢慢地说。就剩十分钟了,我着急了,眼睛不住地看向老师,手又伸进抽屉,终于,最后一题做完了,看向老师,发现老师也在注视着我,我心里“咯噔”一下,老师不会发现我作弊了吧?怎么办?怎么办?随着考试结束信号的响起,煎熬的几分钟终于过去了,我松了一口气。
第二天,试卷发了下来,我得了一百分,老师奖励了我一本笔记本,可我怎么也高兴不起来,心里很是愧疚:这个一百分属于我吗?是我的能力的见证吗?看着看着,好像那两个零是两张裂开大笑的嘴巴,它在嘲笑我的愚蠢,嘲笑我的自欺欺人,嘲笑我是个虚伪的人……回到家,翻来笔记本,发现了一个特制的枫叶书签,上面还有几行字:张硕叶同学,祝贺你得了一百分,但我也希望你通过这次考试能得到一个教诲:只有靠自己真正的实力得到的东西,才是最令人开心的!
读完后我流下了悔恨的泪水。我为什么要作弊呢?抄来的知识就属于自己了吗?就因为一念之差我成了一个不诚实的人,这样值得吗?
我要感谢老师,感谢老师送我的这片枫叶,它时刻提醒我要做个诚实的人,激励着我做事依靠自己。
风吹过,又一片叶落了,合上了回忆的书本,而那片枫叶,也在那本回忆的书本里,被我视为珍宝,一直珍藏着。