枫叶作文
枫叶红了,团团簇簇地将自己装扮成晚霞,随意地乘着风飘满家门口的公园。
我捧着一本书,坐在公园里的长石凳上,闲适地徜徉于书海中。忽然,空中飘下一片火红的枫叶,轻轻地飘在身旁的石凳上。
我转过头看它,它清晰的叶脉,赤色的叶瓣燃烧着,点燃我的心,仿佛又回到了懵懂无知的昨天……
父母是做老师的,自然常常带我到他们学校去。他们学校大的很有一个池塘,巧的是,那池塘周围也种了枫树。一到秋天,红枫叶就会和红叶石楠的叶子一起铺满鹅卵石路,看起来就像一条红地毯。
傍晚,高年级还没放学,我百般无聊的在校园里闲逛。遥想当年,我完全不知都书是何物,只知道那枫树林里曾有一只好欺负的狗。我随地捡起一个木枝,猛地砸向枫树林。
我既没有听到狗叫,也没有看到狗从林子里逃出来,只是好像隐约听到有人惊叫一声,似乎是从枫树林里传出来的。我赶紧小跑到树林里,看看是哪个可怜的倒霉鬼。
我看到有个男生坐在枫林中间,挠着头,往木棍砸来的方向看。我喊了他一声,他吃惊的望过来,看到是一个比他小的男孩,心中的敌意立刻没有了,又继续低下头。
这时我才发现他手里有一本书。我走过去,盘腿坐在他身边。
他又看了看我,眼睛被无奈充斥,摇了摇头,轻叹一声:“少年不识愁滋味少年不识愁滋味啊!”
我一愣,不懂他是什么意思。我盯着他,安静一会儿,才开口:“你叫什么啊?”他没有理我,头也不抬,叫书又翻了一页,我什么都没说,低下头,看他的书。“一本漫画吧?”我看见上面屈屈几个字,大都不认的,一页纸大部分是画,于是胡乱地猜。
他笑笑,只答了一个字:词。
又沉默了一会儿,他主动开口了:“你会背一首词吗?”
“会啊。”我自信的说,然后摇头摆脑地背起了唯一会背的《静夜思》。他眯着眼,笑着看着我,一脸无奈。用一种成熟而稳重的声音对我说:“孩子啊,那是诗啊!”
“哦,是吗?那么你会背?”我挑着眉问他。
他又笑了,合上手中的书,随即背起:
…………梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴那次第,怎一个愁字了得?
我不禁目瞪口呆,也许这超出了我当时的认知范围了吧。
“要多读书啊。”他又打开书,埋头进去。
我呆呆的坐在那好一阵,没回过神呢,初三的下课铃就响了。他抬起头看向树林外边,站起来。随手捻来一片红枫叶,夹在书里,又摘下一片叶子在我面前晃晃。“书比枫叶还美啊……”她惋惜地将枫叶松开,那一片红叶落下,落在脚下的枫叶堆里,倏忽间融为一体。等我再抬头时,她已经消失不见了。
我俯身捡起,那片没有书美的叶子,端详一下,忽然明白了些什么……
目光定格在右边石凳上的红枫叶上,有些感慨,又有些怅然。
耳边荡起公园里孩子们追打小狗时的笑声,不紧低叹一声:“少年不识愁滋味呀。”有秋风拂过,翻动了我的书,停留在最后一页。那里有我抄的一首词:寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨切切……
等我再去看那红枫叶,已悄然不在了。伴着记忆,尘封,远去……