记得小时候曾经见过很多人,有些人到现在我还记得,有些早已淡忘。但假如有一天,一个人对你说:“你淡忘的这个人已经不在了。”此时,又突然想到那人时,却怎么也想不起来了,心里不禁有些难过。
我遇到这样的事是在去年。当时,我爸爸的一位恩师去世了。这位老师姓余,名恕诚,是安师大的一位著名教授。据爸爸说,当初他给了我们很大的帮助,我小的时候他还抱过我。但我那时还小,所以对他没有太多的印象,只觉得这位老爷爷有点面熟。可是,去年夏天的一天下午,爸爸、妈妈对我说要去余爷爷家吊丧,我才微微感觉到事情的严重了。
当我和父母走进余爷爷家时,里面正放着哀乐。屋中央摆着余爷爷的遗像,前面是供桌,桌上放着几盘菜和一碗米饭,米饭上插着两根筷子,高高直立,显得那么悲凉。旁边站着一些人,都是余爷爷的家属和学生,他们见到我们后就不讲话了。爸爸一一见过后对我说:“你看爸爸怎么做,你就怎么做。”然后,他跪倒在地,朝着余爷爷的遗像磕了三个头,并且说:“余老师,我们全家都来看您了。”那声音分明透着哽咽。我从来没见过爸爸哭,这次却见着了。爸爸念完,抬起头来,眼睛泛着红,闪着泪光。接着是妈妈和我。我们一起恭恭敬敬地磕了三个响头,咚……咚……咚……妈妈一直在抽泣,不停用手绢擦眼睛,但泪水还是一滴滴地往下落。此时,我心中也涌起了一种莫名的悲痛。回去的路上,妈妈还是很伤心,爸爸也一语不发。回到家后,爸爸讲了许多话,我已经不记得了,只觉得那些话很深奥。
那是我第一次感受到死亡的苦痛,感受到它带来的后果。一个人走了,他可以笑着走,但活着的人却怎么也笑不起来。当你希望见到这个人时,可这个人永远也见不到了,那种悲痛实在无法形容。死亡并不可怕,可怕的是永久的离别。所以,当一个人还在的时候,一定要珍惜和这个人一起度过的光阴;当他不在时,所剩的也只有美好的回忆了。