爷爷,昨晚我又梦见您了!
您在我九岁的时候就离开了我!时隔六年,每当看见同学爷爷的时候,我就想起了您。
爸爸跟我讲,您年轻的时候,因为家里孩子多,缺劳力,没有钱读书。我常常想,如果有钱读书,也许您就是一位了不起的专家或干部,因为您十分重视学习与为人,当了几十年村官,深受大家爱戴,您的榜样永远树立在我们后辈心中!
爷爷,您在我心里,永远都是穿着白色衬衫,腰上系着破旧的皮带,皮带上挂着那个“妹妹你坐船头”响亮铃声的老年机,脸上总是笑呵呵的,嘴里喊着“坦坦儿”。可是,那种美好的感觉,在我九岁以后再也没有了。
回想起我小的时候,由于爸爸妈妈比较忙,一到放假,我就待在您那里。那个时候的我,调皮得厉害,天天干着坏事。听奶奶讲,我曾在您酿好的酒里撒尿,每次想到这件事我就忍不住笑了,笑自己小时候太不懂事了,奶奶那个时候要打我,可您却说孩子太小,打不得打不得。可见在您心中我有多重要。
摸摸我的下巴,那白色的印记,是您留给我的记号。
记得有一年过年,我在院子里拿着炮仗跑来跑去,您呢,杵着火盆里的火,看着我笑嘻嘻的。也不知道为啥,也许您看我玩得特别开心,也想试试。您拿走我一根炮仗,在火盆里戳啊戳,然后高兴的在我面前炫耀。谁知道,"砰"的一声,那个炮仗,一出溜地冲到我的脖子上。我顿时哭叫起来。我的哭声,把家里所有人都吸引来了。您啊,像是犯了错的孩子,被奶奶训斥着,说您多大了,还跟个孩子一样!您又尴尬又心疼地连忙解释:“谁知道啊,我又不是故意的,真不是故意的!”。
我上一二年级的时候,因为爸爸妈妈忙着上班,每次放学都是您接我。每次我一出校门,就看见您笑呵呵朝我走来。有一次,我作业没完成被老师留下来了,您看我很长时间没出校门,连忙赶到我们教室里找我,那个时候我也知道不好意思,我难堪地看着您说:“我被老师留下来了”。您皱着眉头,有点儿哀其不幸、怒其不争的感觉。我吓死了,不知道怎么办才好。我被老师留到了天黑,才跟您着您回家。您把我送到家里,跟我妈妈详细说明情况后才离开。您知道吗?您走后,我又躲不了一顿痛打。
爷爷,您给我留下的难忘的事太多太多了。孙子我时隔这么多年才写下一篇关于您的文章,并不是原来写不出来,只是现在懂得的多了,写得更明白一些。