爷爷作文
有些年岁的村庄里,坐落着一处茅草屋,屋子里头住着一位年逾古稀的老人——是我的爷爷——他常坐在古旧的摇椅上,背影落寞着,茶叶在杯子里浅淡着。
回首儿时,爷爷成为我上下幼儿园的专职司机。小时候对豆沙包特别钟爱,总是放学就向爷爷撒娇说想吃豆沙包了,而爷爷自然宠孙女,他把自行车放好,把我拉到安全的地方,叮嘱我不要动。他起身去包子店买豆沙包来。将近七十多岁的老人,肩上背着孙女的馋意,手里紧紧攥着钱,步伐仍旧稳健,站在蒸笼面前挑挑选选的样子孩子气极了,那样的背影散发着孩子般的纯净。
爷爷有一辆自行车,那是他宝贝的不得了的,别人碰都碰不得的单车,却只有我常常坐着他去兜风。爷爷那还算健壮的身体总喜欢把自行车蹬得飞快,吓得我紧紧搂住爷爷宽大的后背,甚至用两只手抱不住,只能死死揪住爷爷的衣服,抬眼间,爷爷的背影是那么的硬朗,温暖且带给人安全感的,那是曾经保护过爸爸成长的港湾,也是曾扛起了一个家的臂膀。
老人家吃过的盐走过的路比咱们的多得多,我爷爷精通炒菜买菜,菜市场卖菜的伙计他混的一个比一个熟。有次,不知怎的,任性的我争着要跟着爷爷去菜市场买菜去,坐的是爷爷新买的摩托车,风很大,吹的我的头发四处飞,冬日里仅存的一缕阳光,像鱼儿一般在地面上跳跃着,仿佛在跟着我们——保驾护航。车停在菜市场不远处,还未走进菜市场,就能闻到浑浊空气中混杂的鱼腥味夹杂着酸菜味,令人作呕。
我在一旁艰难克制,而爷爷却一脸淡定,仿佛面前的不是气味难以忍受的菜市场,而是充满着美味佳肴的天堂一般,面不改色的走了进去。混乱的菜市场里人来人往,我捂着口鼻在菜市场里乱窜,对一切的新鲜事物好奇到不行,不一会儿,爷爷不见了,他走丢了。那时的我即便是踮起脚尖也只能看见人们的腰带,当时脑子里混乱极了,鼻子间还充斥着菜市场的臭味,心里不安的很。
混乱之中,我听到熟悉的声音在耳畔响起,那声音也是慌乱的很,却像一道光一般的指引我的方向——是爷爷。我看见他正在跟菜市场的大妈焦急的形容我的样子,是那样的不安,那样的慌张,不同于以往的硬朗,那个背影在人群当中像是一颗岌岌可危的树一般的消瘦,单薄与无助。我怕走到他身旁,牵起他的手,才发觉他的手在抖。
爷爷扭头,看见我完好无损的站在他的面前,眼里是止不住的惊喜。爷爷虽然跟我的联系少了很多,但爷爷对孙女那样深沉的感情,永远印在一个个背影之中,镶嵌在我的脑海之中,那是永恒不变的爱,永不失联的爱。