爷爷作文
水乡绍兴,悠久的水乡文化陶冶着我的情操,而我家的家风也潜移默化的改变着我的人格,我的人生。
我的爷爷是一位农民,他的一生都在地里干活。炎炎夏日,猛烈的阳光下将树叶晒得萎蔫,在田野中我总能看到那个熟悉的身影,他仍在地里为树浇水施肥,他对于种地,没有丝毫懈怠过。他是个伟大的农民。
小时候,我住在爷爷家,晚上是爷爷唯一的闲暇时光,在吃饭的时候,他总是乐呵呵地看着我,那目光像看向是心肝宝贝一样,他总是向我阐明一个个简单又深奥的道理,他也常常鼓励我要自信,面对任何事情都不要胆怯,我总是点点头,低头吃饭。
有一天,我在吃晚餐上谈及不劳而获时,爷爷沉默了,下一刻他便严肃地盯着我说,做人做事就像种地,你种下多少就收获多少,种地要勤恳,这样才有好的收成,做人做事更要勤恳,这样才有未来。当时正在嬉笑的我一下子就愣住了,我之前从未见过爷爷这般严肃的面孔,虽然在一旁的奶奶替我解了围,恢复了晚餐的气氛,但是那番话便随着那张严肃的面孔深深烙印与我心中,挥之不去,令我久久难以忘怀。
在初二期末考试前一周,每天的作业量大幅增加,作业难度也呈飞跃式的增加,使得我做作业时间大大延长,休息时间大大缩短,回家作业除了一些必交作业,还多了些可有可无的,不必上交但要完成的作业。我的内心比较挣扎,大部分同学选择放弃不必交的作业,但当我也想要放弃时,当年那张严肃的面孔,那番简单却又深奥的话令我幡然悔悟,我选择了坚持完成,我想起了烈日下田地里那个熟悉的身体……在一周后,我取得了前所未有的优异成绩,我高兴得笑了,爷爷也笑得合不拢嘴,像看到地里的果树被果实压弯枝条。
做人做事,勤勤恳恳,这是一个朴实农民的感悟,这也是我家的家风,它如一阵风吹拂过我的心灵,吹去我心灵的污垢,它也悄悄地改变了我的成长轨迹,使我能越走越远。
家风,是人成长的基础。