爷爷作文
“发射!”我一咬牙,用力拉出发条,发射器上的陀螺稳稳落到战斗盘上,与伙伴的陀螺碰撞起来,那架势,似乎要迸出火花似的。
等我回头,才发现一直在旁边默默观战的爷爷不知何时回屋去了。屋里还传来削木头似的“嚓嚓”声。我无心比赛了,爷爷到底在干什么呢?地上的陀螺还是在碰撞着,好像也在发出疑问的声音。
同学走了,我迫不及待地进了屋,只见爷爷正拿着一把小刀和一块木头在削着什么,眼神迷离而专注。
我按捺不住好奇心,忍不住问爷爷这是什么。爷爷只是神神秘秘地对我说:“我给你看看我的童年。”
童年?爷爷的童年是一块木头?
一连几天,爷爷一直在捧着他的“童年”,也不知道在干什么。
几天后,那块长长的木头,被削成一个圆椎的形状,胖胖的身体尖尖的头。爷爷又用砂纸在上面磨了半天,磨得滑溜溜的。
终于,爷爷拿出了他的“童年”,苍老的脸上满是神秘和按捺不住的兴奋。他装作若无其事地走到我面前,一张手——一个木陀螺,十分漂亮,有着木质特有的光泽,在阳光下,闪着光。
爷爷告诉我,他们小时候玩的就是这个,还有一条牛皮绳,缠在陀螺上,一放,再一收,陀螺便会稳稳当当地在地上转起来。越抽转得越快,不像现在的钢陀螺,抽几下就“死”了。爷爷还说,陀螺放出去要有力,收进来要很快,如何如何,讲了一大堆,手中却只有抽陀螺的棒,却不见牛皮绳。
找不到牛皮绳,只好用爸爸旧球鞋的鞋带。爷爷拿着缠了鞋带的陀螺,走到开阔的地方。只见他微微下蹲,手一甩,一放一收,陀螺在地上稳稳地转起来,不细看,还以为陀螺是钉在地上呢。
我也跃跃欲试,爷爷拿着鞋带两端,往转得正好的陀螺一勾,一抖,一接,陀螺便停在爷爷的手中。爷爷把陀螺递给我。刚开始玩陀螺,放出去时总来不及紧紧往回收一下,陀螺一下子飞到地上,还没转就倒下了,看爷爷娴熟的手法,我不禁十分崇拜爷爷。
终于慢慢找到了窍门,绳子紧捆在陀螺上,轻轻将绳子往外一甩,再往回狠命一拽,陀螺就转起来了,越转越快。陀螺像个乖小孩,在我手中控制自如。
我丢下了钢陀螺,和爷爷玩起了木陀螺,爷爷不知何时又拿出了一个旧陀螺,就像以前叫小伙伴一样叫我:“我们比赛吧!”当爷爷的陀螺将我的陀螺击倒在地时,我看见,爷爷脸上露出了孩子才会有的骄傲之情。
看看在地上旋转得看不清的陀螺,再看看爷爷孩子般的笑脸,我不禁想到了《小王子》里的那句话:每个人都会成长,重要的不在于成长而在于遗忘。成长并不意味着会失去童真与快乐!爷爷已经这么老了,但他在陀螺身上又找到了自己的童年,他在笑,他在快乐,他在重拾着他曾遗忘的童年的点点滴滴。而当有一天我们长大了,被岁月的风刀磨砺得千疮百孔,我们是选择遗忘,还是重拾失去的童心呢?